十年磨一劍 台灣先進IC

十年磨一劍 台灣先進IC

去年下半年以來,全球半導體晶片面臨供應短缺,到今年半導體晶片醞釀一連串的漲價潮,台灣半導體廠第二季獲利全面大迸發,這不是偶然,更多是長期技術的積累,而經過長期淬鍊的台灣半導體產業鏈,滋養了先進IC半導體技術的開發,這幾年,國內先進IC廠雨後春筍般地冒出頭,包括愛普、威鋒電子等利基型IC廠,產品亦都走在全球先進IC技術發展的最前緣,台灣半導體廠在過去一年繳出亮麗的成績之後,未來能在AI、物聯網、車聯網等先進半導體晶片技術開花結果的,也會是台股後續最備受期待的科技新星。

全球IC設計菁英靠攏台灣

放眼全球,沒有一個地方像台灣一樣,擁有從上游設計、中游晶圓代工、下游封裝測試如此完整的半導體產業鏈,競爭力更是稱霸全球。據統計,在上游IC設計產業中,台廠目前已囊括全球逾二成的市占,在中游晶圓代工部分更不用多說,台積電、聯電兩家公司就掌握了全球六成以上的市占率,在全球先進晶圓代工製程目前更無廠商能出台積電之右;在下游的封裝測試則有指標廠日月光投控,全球市占逾三成,亦是世界第一。

正因為有如此完整的IC產業鏈,才能大大提高IC設計公司研發的溝通效率,而這也成了吸引全球IC設計菁英來台發展的關鍵因子,包括全球電源管理IC設計龍頭矽力KY董事長陳偉、視訊時序晶片龍頭大廠譜瑞KY董事長趙捷,到CMOS感測IC廠晶相光董事長何新平,都是中國大陸海歸派的科技菁英,創業之初,就在資本籌資及完整供應鏈的考量下,不選擇中國,而選擇落腳台灣,如今,這些公司都憑藉著完整的台灣半導體供應鏈,成為該領域的一方之霸。

根據工研院產科所的預測,台灣IC設計的年產值,是僅次於美國以外的第二大產值國,此外,根據統計,去年全球前十大IC設計公司中(以營收排名),台灣已有聯發科、瑞昱及聯詠等三家IC設計廠擠進全球前十大,台灣先進的半導體製程效率優勢,特別有利於IC設計產業的發展,這幾年國內IC設計廠的實力,在全球加速躍進。

加速掠奪全球市占

以產品別來看,台灣更擁有不少的世界第一,除了聯發科在全球手機晶片已可和高通平起平坐外,早期在PC網卡、音效晶片取得全球最大市占的瑞昱,技術持續進階,過去十年更以網路乙太晶片打敗英特爾,成為全球網通晶片大廠霸主,下一步瑞昱瞄準車用,在去年已推出第二代車用乙太網路產品,要在車用市場直接和博通、Marvell、恩智浦等國際大廠一較高下。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2156期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:車用IC 廠商搶登灘頭堡
◎特別企劃:七月營收、半年報驚豔股吸金
◎焦點議題:餐飲、百貨...實體消費露曙光
行動版 電腦版