富采獲利何以強勢回歸?

富采獲利何以強勢回歸?

台股連日大跌摜破季線後跌勢不止,LED龍頭廠富采卻在繳出遠優於市場預估的單季獲利後,連續幾個交易日受到法人買盤逆勢追價,外資並認錯調升目標價及明、後年獲利預估,獲利強勢回歸的富采,營運亦可確立將正式進入成長起飛期。

毛利率及營益率均V轉

LED族群應是過去一年台股盤面上最不被青睞的產業,特別是經過整合的龍頭廠商富采,雖然基本面轉型趨勢確立,然今年來股價表現始終落後大盤及兩岸同業,直至第二季財報公布,富采獲利大逆轉,才得以一掃陰霾。

富采第二季每股盈餘達一.○三元,不僅較第一季的每股虧損○.三八元大為改善,亦遠優於去年第二季每股虧損的一.四九元,更是富采財務長張博儀口中的「十個季度以來首度轉盈」,營運逆轉的幅度之大,完全跌破市場眼鏡。

事實上,若仔細追蹤富采旗下兩家子公司晶電及隆達第二季的營收數字,對於富采第二季獲利出現高仰角的成長,就不會感到意外,只是多數投資人在台股各類族群呈現大漲的派對當下,選擇性地忽略而已。

自蘋果四月底發布首款搭載Mini LED背光的iPad Pro之後,富采旗下子公司晶電的單月營收即明顯躍進,從四月份的十六.四九億元(YOY成長六七%)、五月份的十九.○一億元(YOY成長一二八.二九%)到六月份的二○.二九億元(YOY成長一四○.一六%),晶電累計第二季營收達六七.八億元,較第一季的四五.六三億元大幅成長近五成,較去年同期也大幅成長一.一六倍,單晶電營收大躍進,就不意外富采第二季得以繳出亮麗的財報,只是法人過度低估磊晶廠晶電逆轉的實力。

客戶訂單高出預期將擴產

掀開財報,果不其然,晶電第二季毛利率由第一季的十二.六%一口氣躍進至二四.四%,大增了十一.八個百分點,營益率更從負五.九%躍進至十.一%,等同於富采第二季的獲利幾乎全數來自晶電,大啖蘋果單的晶電,已是富采未來營運大步走的最大功臣。

而現在還只是Mini LED商機發展的初始而已,蘋果旗下產品甫導入第一款Mini LED背光,晶電毛利率及營益率即明顯改善,下半年隨著產能滿載、良率提升,富采財報公布後的法說會,公司釋出第三季營收持續成長、毛利率約當第二季的表現趨勢下,下半年營運將持續走在向上的軌道上。(全文未完)
行動版 電腦版