謝金河:台股站在高崗上 2022年高殖利率股會受青睞

謝金河:台股站在高崗上 2022年高殖利率股會受青睞

二○二一年即將走入歷史,對於過去的一年,台灣及台股都可算是一段驚奇的旅程,到二十八日為止,台股盤中寫下一八一九七.三六的歷史天價,這是新的里程碑。如果把這兩年疫情爆發以來,台股從八五二三起漲,迄今已經大漲一倍,指數拉升了近萬點,在外資賣超台股逾一兆元的情況下,這兩年加權指數仍大漲逾六○○○點,這是內資回流造成的榮景,進入二○二二年,外資是否回補台股,也成了台股續航的主要新動力。

2022選股不選市

台股即將進入新的年代,也是大家期待虎虎生威的一年,過去一年的牛年,台股大漲逾三千點,連續兩年的大漲,台股已進入高基期,二○二二年台股若要繼續出現過去兩年三千點左右的大漲,恐怕不是那麼容易的事,台股接下來的第一個挑戰是高基期的考驗。

首先是總體經濟,台灣的出口從二○二○年元月二五○.七億美元跑到二一年十一月的四一五.八億美元,出口基期愈來愈高,持續維持三○%的高成長恐怕是高難度挑戰;二是台灣的GDP二一年如果交出六.○九%,二二年要繼續維持高成長,也有很高難度,如果能如主計總處預測四.一五%已是十分完美了;三是企業獲利,二一年從四兆起跳,二二年如何維持四兆以上淨利,這個挑戰也很大。再來是高股價,現在加權指數在一八二○○附近,市場上看最好的大約是二萬或二萬一千點,台股若能從一萬八到二萬一,也是三千點的大漲幅,不過,我認為兩萬大關有很重的心理壓力。

再往下走,台股每一個千點都是關卡,一萬九千、兩萬都是大關,在市場對加權指數高度敏感的情況下,二○二二年大家一定要記得一個關鍵詞:「選股不選市」,任何個股一旦出現巨大漲幅,可能會維持一段相當長的盤整時間,舉例來說,台積電在二○二○年發動一波從二三五.五元大漲到六七九元的大漲後,在六○○元上下已盤整一整年,下一個攻高的理由,可能營收、淨利或更大突破的技術研發要出來,現在站穩六○○元,這是一個好的開始。

聯發科從二七三大漲到一一八五元,二一年前三季淨利八一三億,二一年如果EPS達七○元,本益比不高,這次從八三九元大漲到一一八五元,姿態比台積電更強。張忠謀先生說,台灣不容易有另一座護國神山,但聯發科可能是半座護國神山,股價再創一一八五元,市值達一.八五兆,已拉大與鴻海的差距,未來這幾年,如果聯發科市值可以挑戰一千億美元,就可躋身國際大企業行列,拉近與高通的差距,在手機晶片領域,成為台灣另一座神山,這也是台灣產業的另一個紀錄。

外資保守看聯電

從指數的角度來看,聯發科突圍,台積電展現高姿態,聯電若能達陣,台股多頭力道會更強大,這幾年外資對聯電一直都很不友善,像Burnstein估二二年聯電獲利會衰退七八%,目標價四○元;大摩分析師對聯電也沒有好感,認為晶圓代工二二年業績會下滑,毛利率會往下掉,但聯電營收仍屢創新高,二一年第四季營收會落在五九○億附近,EPS可能在一.五元以上,二一年的目標價應在四.七元上下,市場願意給聯電多高本益比,也決定台股指數的空間,如果聯電反應十五倍本益比,股價應在七○元以上,若能反應二○倍PE,股價有直逼百元實力,這個情況也落在力積電身上。

力積電前三季EPS二.九元,第四季EPS可能跟聯電相當,聯電如果在六○幾元不動,力積電股價恐怕不會脫離七○元上下的盤整,這個時候基本面會牽動股價,也就是晶圓代工持續往上成長,聯電、力積電的EPS單季都從一.五元起跳,那麼股價可能會有挑戰百元的實力。