台積電生態圈徹底研究

台積電生態圈徹底研究

台積電多頭列車即將重新發車?新的一年剛開始,高盛證券就為台股帶來利多消息,表示「台積電營運能見度高,因此上調其二二、二三年EPS預估至二九.五七及三七.八六,目標價由一○二八元上調至一○三五元,並重申買進評等。」而在高盛樂觀展望助攻下,台積電今年一開盤就發威,一度大漲至六六九元,前高近在咫尺。

台積電基本面看旺 股價衝高

事實上,高盛對台積電的樂觀態度已有一段時間,自去年九月將股價預期調升突破千元、達一○一四元後,相隔一個月即升到一○二八元,如今再調到一○三五元,其主要看好,在價格上漲及5G、HPC(高效能運算)、加密貨幣等產業需求持續將是關鍵成長動能,因此儘管二一年表現強勁,但仍看好台積電二二年將更加速成長,預估全年營收可增加約二六%,相比去年的二四.六%表現更好,毛利率及營益率也皆可望優於去年。

高盛的樂觀展望其來有自,綜觀來看,目前台積電在先進製程領域幾乎可稱是「一個人的武林」,為全球唯二能提供五奈米以下高階製程的晶圓廠,且相比三星,台積電因擁有更優異的工藝良率,故在自研晶片的風潮下,未來全球各晶片大廠將會越來越仰賴台積電技術。近期三奈米也有進展,南科Fab 18B廠已完成生產線建置,並開始進行三奈米測試晶片正式下線投片的初期先導生產(pilot run),預計二二年第四季進入量產及產能拉升(ramp up)階段,二三年第一季可望看到明顯營收貢獻。據了解,包括蘋果、英特爾、超微、高通、聯發科等大廠均是三奈米的主要客戶。

為了滿足未來幾年對先進製程和特殊製程需求不斷提升的情況,並保持領先地位,近年台積電在產能的擴充與製程的開發較往年可說是倍數前進,包括南科Fab 18共將建置四座五奈米及四座三奈米廠、Fab 14將擴建P8廠為特殊製程生產基地,AP2C封測廠亦在興建中;而竹科Fab 12也正擴建P8到P9廠為研發中心,更規劃在寶山興建Fab 20,未來將成為兩奈米生產重鎮。此外,台積電未來在高雄、台中也均有設廠規劃,足跡不僅遍布全台,海外廠區包括美國、中國、日本等也會相繼量產。

大幅資本支出來真的

台積電擴廠腳步不停,資本支出亦快速拉升,尤其在去年五月的法說會上,公司宣布三年(至二○二三年)將投資一千億美元,雖部分外資、市場聲音認為大舉調高資本支出恐影響獲利表現,以及可能面臨景氣反轉的風險,但台積電表示,投入之年度資本支出是基於對未來數年成長的預期所規畫,董事長劉德音也直言,「台積電的資本支出絕對是真的」。

在台積電全力投資的背景下,整個大聯盟的合作夥伴營運也跟著看旺,據統計,已有約一三○○家本土業者加入台積電大聯盟。事實上,籌組「在地化供應鏈」、提高「自給比率」確實有其必要性,專家表示,其可有效提升供貨彈性、縮短新產品開發時間、降低成本,更是提升台灣半導體產業競爭力不可或缺的關鍵拼圖。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2177期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:月KD低檔交叉向上 勝算大
本期其他文章
行動版 電腦版