謝金河:肅殺可能是一次獲利的機會

謝金河:肅殺可能是一次獲利的機會

俄烏戰爭除了帶來傷亡,烏克蘭人民大逃亡、流連失所的畫面,天天在媒體上震懾人心,全球金融市場也不斷上演大逃殺景象,就像二○二○年二月金融市場的殺戮。我記得印象最深刻的是三月石油期貨一度崩跌,最慘跌到負的四○.三二美元,油價跌到負值,這是我們這一生所僅見。

這次俄烏戰爭,油價又衝到一○○美元,WTI油價最高漲到一二九.四二美元,北海布蘭特寫下一三三.一五美元的紀錄。最傳奇的是中國青山控股占全球鎳交易十二%,這次因為各國封鎖俄羅斯鎳,青山控股有二○萬噸倫敦鎳被嘉能可軋空,鎳價期貨飆上十萬美元。○七年鎳價寫下五一八○○美元歷史紀錄,後來跌破一萬美元,在俄烏戰爭前,鎳價才剛突破二萬美元,沒想到國際鎳價瞬間衝向十萬美元,這都是期貨市場的軋空戲碼,也象徵了商品軋空炒作到了極致。可能也是一個反轉時刻。

二○二二年一開年,全世界為通膨降臨傷腦筋,美國元月CPI到七.五%,震驚全世界,大家都把目光放在Fed可能的升息戲碼,沒想到俄烏戰爭加大通膨的震撼力,除了油價大漲,貴金屬飆升,到軟商品的小麥、大豆、玉米等都飆升,戰爭當然重創股市,全世界都上演股市崩跌的戲碼,全球股市龍頭的美國道瓊指數從三六九五二.六五下殺到三二二七二.六四,Nasdaq從一六二一二殺到一二五八七,美股帶動全球股市下挫,一波接著一波。

外資下重手打擊台股

台股從三月四日開始上演新的殺戮戰場,四日加權指數下跌一九七,八八,七日跌五五七.八三,八日再跌三五三.四四,三個交易日內,台股下跌一一○九.五一,這三根長黑線摜破所有均線,連最重要的年線支撐也跌破,這當中,外資是最大的殺手,四日外資賣超四三○.七九億元,七日賣超史上第二大的八二三.七一億元,八日再賣超四六一.三億元,單是這三個交易日,外資賣超一七一五.八億元,外資下重手,這是台股跌勢很重要的源頭。

如果仔細統計一下外資的賣超,二○一八年起的四年內,外資只有二○一九年買超台股二四四一億元,其他三年都是大賣超,累積賣超台股逾一.三兆台幣,今年大家都覺得外資不會再大殺台股了,但是外資賣超力度仍然有增無減,今年元月外資賣三一八.四億,二月再大賣一六五五.八三億,三月到八日為止,已賣超台股一四八八.七四億元,累積二○二二年賣超三四六二.五二億元,外資才大賣兩個月多,金額已快追上二○二○及二○二一年,這是個可怕的紀錄。

中資股在香港史詩級崩跌

外資在全世界都遭到損失,尤其在中國、香港的部分跌得更慘!像阿里巴巴在美國從三一九.三二美元跌到九五.五七美元,市值從八六七九.六九億美元殺到剩下二五九七.七六億美元,在美國跌了七○%,在香港的阿里從三○九.四跌到九二.六港元,跌幅六九.八%,中資股在香港都跌得很慘烈,像美團從四六○跌到一四四.五港元,騰訊從七七五.五跌到三七○港元,嗶哩嗶哩從一○五二跌到一六六港元,小米從三五.九跌到十二.九港元,這個跌幅都是史詩級般的下跌。

過去的三十年,外資加大中港買超部分,紛紛減碼台股,這回在中港市場遭到狙殺,台灣的半導體股成了外資最好的提款機,這次台股的重挫,台積電成了標準的提款機,外資賣超第一名的公司台積電保持了好幾天,台股從四日起三個交易日下殺一一○九點,台積電遭到外資殺戮最慘烈,四日賣超四四二一九張,七日五九三三二張,八日四五五四二張,合計一四九○九三張,至少從台積電提款九○○億。
行動版 電腦版