擊敗外資賣超 不當提款機、不被割韭菜!

擊敗外資賣超 不當提款機、不被割韭菜!

俄羅斯入侵烏克蘭的軍事行動已逼近一個月,烏克蘭奮勇抵抗,但重工業如鋼鐵、軍工廠幾乎都被炸毀,雙方死傷人數上升,理論上除非普丁瘋了用上核子武器,否則進入認真談判將是必然。

台幣貶值在可忍受範圍

國際股市在此邏輯下陸續反彈,英、法股已站上年線,德股較弱勢,若能站穩年線才利歐股轉危為安。北歐股市都已突破年線。亞洲東南亞的新加玻、泰國、越南、印尼及印度都在年線之上,日本也逼近年線;香港恆生及國企上周幾乎V型反彈,惟需站上季線再說。深滬股市亦同。外資賣壓漸減,不過未來尚有俄債違約面臨的考驗,雖然三月十四日到期的一.一七億美元利息支付,但四月十五日該國面臨的償付規模要大得多,在外匯美元部位以及黃金被歐美凍結下能否支付仍待觀察。

美國聯準會這次會後祭出超級鷹派動作,預計今年總計升息七次,且不排除一次升兩碼,市場認為目標將從○至○.二五%調升至一.七五%,且縮表動作將在第二季開始進行,主要就是通膨壓力實在太大,二月生產者物價指數年增十%、消費者物價指數年增七.五%,看看主要影響通膨因素,如石油、大豆、小麥等,去年已經先上漲一段,今年累積又上漲四五%、二七%及四四%,鋼鐵價格也上升;雖然聯準會開會後,上游原物料一度大幅回檔,例如西德州原油從一三○.五美元大跌至九二美元,但是近一周又盤升至一○九美元之上,小麥、大豆等民生物資也在高檔,漲勢較銅、鋁等非鐵金屬強,意味通膨壓力很重。

一如往例,升息前科技股總是回檔機率高,所以今年三月初以前那斯達克及費半指數一度都大跌超過十五%以上,聯準會後市場先以利空出盡出現強烈反彈,但技術面上最強的還是標普,美國具有失業率低、薪資提高等優勢,不過面對漲價潮例如每加侖汽油已創四.四美元歷史天價,是否影響到其他產品消費?而聯準會又出來放話說通膨超過預期,五月開會時是否連升兩碼利率?以現階段二年期及五年期公債殖利率各已上升至二.一一八%及二.三二三%,相較於目前即使升息也才○.二五至○.五%,看來若通膨未降,那麼加速升息不可不防。

以今年來看,主要個股中還是以能源股雪佛龍、艾克森美孚以及煤礦公司BTU漲幅超過三成最強,股神巴菲特大力加碼的西方石油股價更是大漲一倍;再來鋼鐵股美國鋼鐵及鈕可鋼鐵各上漲四九%及二五%,鐵礦砂的淡水河谷也上漲四二%;美國鋁業大漲五二.二%,可以說主要原物料代表今年以來至少都有雙位數上漲,第一季真是能源股的天下;金融股也蠢蠢欲動。

接下來第二季就看俄烏戰事變化,若仍未能談出結果,可能使原物料價格居高不下,在石油部分美國看來似乎計畫讓被制裁的死對頭伊朗及委內瑞拉油源進入市場,配合聯合其他國家釋出戰備儲油,若是這樣油價還壓不下來,就要小心了!過去三次油價都上一百美元後,往往引來經濟風暴,最顯著就是二○○八年七月油價創歷史高價後的股市崩跌、經濟衰退。一旦俄烏談出結果後,通膨壓力降低,那麼科技股可望恢復活力。現階段美股以年線為多空分野,較佳是周KD值皆已低檔交叉向上,標普年線在四四一七點;而道瓊以三四九○○點為強勢關卡。高總市值股亞馬遜、蘋果、谷歌、特斯拉等底部皆已出現,短線較不容易破底,那指守穩一三五○○點仍具反彈機會;費半指數也突破年線,這次輝達、德儀、博通等表現都不錯,台積電ADR倒是較預期弱勢。大致上標普及道瓊反彈都近跌幅二分之一,是未來觀察對象。

至於台股,外資今年以來幾乎一直賣超,或與烏克蘭遭入侵有關,因為國際上一直認為台灣是排名第二危險地區,至十八日止外資今年累計賣超一度逼近五千億元,近期賣壓降低,但也超過四千七百億元,超過去年全年。其實台灣危不危險看匯率就知道,人兩腳錢四腳,若真有危險,資金必定外逃,台幣去年超強,所以股市大漲;今年以來台幣貶值約三%,與韓國、印度相近,也比歐元貶值三.五%好,若參考美元指數上漲二.四%,其實台幣貶值還在可以忍受範圍,萬一貶向三○,才是要緊張。

台股企業去年獲利好,近期陸續公布年報及股息政策,上市櫃約一千家,其中三分之一配息金額改寫往年新高紀錄,且每股配發十元以上的達到四八家之多,占創高家數超過一成。預估未來一周公布配息超過十元有機會超過六○家,顯示在去年獲利大豐收的情況下,公司經營層以高配息政策,大方回饋股東。台積電、聯發科是其中兩檔配息金額達千億以上的企業。有較高股息殖利率支撐,相對台股低檔支撐較強,例如台塑配息八.二元、殖利率七.六二%;南亞配七.五元、殖利率八%;技嘉配十二元、殖利率接近十%;聯發科合計配發七三元、殖利率七.四%;陽明配二○元、殖利率十五.三%;中鋼配息三.一元、殖利率七.七%;廣達配息六.六元、殖利率七.二%;華碩配息四二元、殖利率十一.三%,還有如光寶科、元大金等,一、二線大公司只要獲利好都配得高,這些重量級股股價若下跌,殖利率會更高,所以台股低檔支撐自然強勁,年線一七三六五至一萬七千點應具有不弱支撐。不過這是建築在防守力上,要上攻還是得讓外資回頭。