電價漲 如何挑選儲能股?

電價漲 如何挑選儲能股?

國際燃料價格居高不下,電價經過四年連七凍漲後也撐不住,討論多時的電價調漲,日前由經濟部拍板,用電大戶電費上調十五%、住宅用電千度以上調漲九%,整體平均電價核算漲幅為八.四%,影響全台約二.二萬戶,經濟部說明:「國際燃料如油價、天然氣、煤價等大漲,已使台電今年增加高達三千億的燃料成本,面臨極大財務壓力。」台電一~四月底虧損達四六九億台幣,回過頭來看,產業用電大戶台積電雖布局綠電,在經電價調整後,一年支出仍將多出四○億~五○億電費;已宣示二○五○年將做到百分百使用再生能源的環球晶更指出:「電價漲幅超過預期,只能咬牙加快節能,把電價上漲衝擊降到最低。」的確,產業界早看到再生能源發展迫在眉睫,已紛紛投入大量資金建置,加上政府全力向「二○五○年淨零碳排的目標邁進」,未來再生能源建置只會越來越多,如何在淨零碳排與電力穩定之間兩全兼顧,儲能就扮演著關鍵角色。

能源轉型 儲能迫在眉睫

由政府訂定的二○二五年再生能源發電占比二○%目標,電力市場因應能源轉型需求,採用儲能系統穩定電網已成必然趨勢,而儲能市場的成長動能,從台電的建置目標,或許可看出一些端倪。台電曾宣布,二○二五儲能系統建置電力目標為五九○MW,與二○二○年相比市場規模已成長逾百倍,但在綜合考量再生能源間歇變動性、夜尖峰調節、電力事故因應能力強化等需求後,又再度提升儲能系統設置目標至一千MW,除了一六○MW由台電自建,其餘將釋出給民間業者興建,當中較為人所知的案例,為翰可國際、台普威、台泥綠能、聚恆及大同等公司,是台電首批儲能自動頻率控制(AFC)併網的廠商。

此外,台電的「電力交易平台」去年下半年上線後,也將各家儲能業者的能見度推上舞台,台電率先導入日前輔助服務交易市場,將民間電力資源引入電力市場參與競價,類似股票買賣方式,賣方為民營傳統發電業者、儲能業者,台電擔任買方,進行電力調度、預防供電不穩的情況發生。

研調機構InfoLink認為,綜上所述的電網級儲能商機龐大,二○三○年市場累積規模約達七~八GW,容量達二○GWh,將達二千億產值,不過約在二五年就會接近供需平衡,接下來,儲能發展將朝向風電與光電等再生能源配置對應的儲能系統,其中,光電系統結合儲能的腳步又更快了些,能源局已規劃二○二四年將有五○○MW的地面型光電儲能案場設置,應用在例如十點至十四時進行充電、再於夜間指定的二小時放電;風電部分,即將到來的第三階段招標遴選辦法中更透露,廠商若加上四%儲能更可在評選中加分,有望從中脫穎而出。

風力發電、太陽光電所配置的儲能系統,力求擺脫再生能源間歇性發電的限制,研調機構指出,將在二○二六年快速成長成為儲能市場主力,不過,若想要看見儲能設備大量走入工廠(商用儲能)、家庭(住宅式儲能)的應用場景,則還有段漫漫長路要走。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2202期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:人氣話題股 把風險變保險
◎特別企劃:主題型ETF 站在趨勢浪頭上
◎中港直擊:陸新屋跌價不休 何時觸底?
◎國際趨勢:升息不停息 美股難見底
◎產業脈動:太陽能廠加大擴產力度
本期其他文章
前期其他文章