謝金河:這個世界開始不同步

謝金河:這個世界開始不同步

我們常常開玩笑說,吃這個也癢、吃那個也癢,美國六月份消費者信心創下十六個月新低,道瓊指數又大跌四九一.二七,本來在通膨壓力下,升升不息的升息循環、經濟指標向下修正是好事,但股價仍下跌,而先前公布的各項經濟指標表現太亮眼,投資人擔心升息壓力會加重,股價也是以下跌回應,好消息也跌,壞消息也跌,這代表市場的修正仍在持續中。

先前我特別提到,二○二二年進行了一半,接下來大家必須特別盯住市場關注的幾項重要指標,一是油價,油價不回落,通膨降溫就沒有希望,現在WTI在一一一.九二,又比二十二日的一○二.二二上升了一成,北海油二十八日收在一一八.一五,這代表油價仍在高檔,距離二月二十四日俄羅斯入侵烏克蘭的價位仍有一段距離。

全球股市大跌的導火線

油價沒有顯著回落跡象,天然氣從九.三二回落到六.二一美元,也算是好消息,能源價格居高不下,會造成很多不產油國家因為進口石油、天然氣、瓦斯拉高了價格,造成貿易赤字,像南韓是出口導向國家,今年到六月二十日為止,貿易逆差已達一五六.九四億美元,這也造成韓元急跌到一三○七.八兌一美元,今年南韓股市跌幅勇冠三軍,到二十八日為止,下跌十八.六%,已是亞洲最慘烈的市場。

油價牽動的是CRB,最近糧食價格有比較顯著的降溫,小麥從一二九四跌到九三七美分,玉米從八一三.五跌到六七三.五美分,黃豆從一七六九跌到一六○九美分,顯示俄烏戰爭造成的糧食價格上漲,現在有降溫的跡象。整體顯示出來在CRB的數字從三二九.五九,回落到二九六.六九,如果這個趨勢保持下去,七月八日公布的美國CPI數字回落到八.六%以下機率就會增加。

這一次造成全球股市大跌的一個導火線,是美國五月CPI到達八.六%,從元月的七.五,%,二月七.九%,到三月八.五%,四月落到八.三%,本來市場以為五月的CPI落在八%以下,沒想到是創新高的八.六%,這個數字讓Fed更加鷹派,鮑威爾立刻宣布下半年升息七碼,如果按照這個升息路徑,美國Fed基本放款利率會從現在的一.五~一.七五%,到年底拉升到三.二五~三.五%之間,這個八.六%讓道瓊指數進一步下跌逾三○○○點,這一段殺戮又讓美國股市破底。

各國債市形成巨大利差

上半年升息三次,下半年挑戰會更大,除了預期升息七碼,還有Fed將進行縮表,升息與縮表一起聯手對付資本市場,這個壓力會大增,這也是下半年全球股市的大考驗之一。接下來要注意公債殖利率的變化,一年之前,美國十年債殖利率在○.五三%,如今全都在三%以上,最高一度來到三.四七九%,已逼近三.五%的高點,現在三年、五年、七年、十年到三十年債殖利率都糾結在三.一~三.四%之間,這是市場對今年升息目標的總體反應,也意味了美國的基本放款利率正朝著三.五%的目標挺進。

接下來要看美債殖利率拉高與各國債市形成巨大利差,像美國十年債在三.一七七%,日本十年債只有○.二五%,美日之間債息拉大,這也是日圓跌跌不休的主因,這次日圓跌到一三六.七一,這已是一九九七年以來日圓所創下的新低價,很多經濟專家都認為日圓貶值代表日本經濟的弱化,但日圓開啟貶值的新時代,一定會對區域經濟帶來巨大衝擊,日圓貶,韓元也貶,這也使得台幣一直有跌破三○元關卡的壓力,這一次日圓、韓元創新低,新台幣與人民幣挺住,這也是另一個觀察的點。
本期其他文章
前期其他文章