光學股重返榮耀 大立光跌落神壇後再次奮起

光學股重返榮耀 大立光跌落神壇後再次奮起

「七月看起來比六月好,理論上八月會比七月好。」十四日的法說會上,大立光董事長暨執行長林恩平的一句話,似乎終於讓跌跌不休的大立光股價看見止跌訊號。相比去年底表示今年一月業績不好、二月會更差,以及首季說四、五月不會比三月好,再到六月股東會上表示的一般而言,下半年表現會比上半年好,大立光看待前景的態度確實是一步步好轉。

第二季毛利率驚喜回升

儘管被市場稱為「老實樹」的林恩平仍坦言高階手機依舊銷售仍悲觀、且全球正面臨嚴重的庫存問題,而公司第二季營收的九六.七五億元也確實是近十年來同期最差,不過反觀第二季的毛利率反而逆勢回升至五五.八%,較首季的五三.三六%小幅成長二.四二個百分點,是連續四季毛利率下滑後,重新回復季增長。

在毛利率回升與下半年傳統旺季的期待之下,也讓包括大和資本、里昂證券等外資紛紛調升其目標價回到二字頭。而就在法說會前後,大立光股價也見明顯彈升,加上今年來千金股紛紛落馬、矽力KY股票拆分,終於在睽違了十四個月後,大立光重新奪回股王寶座,十八日股價也一度突破二○○○元關卡。

大立光將重返榮耀?盤據台股股王將近十年,大立光的股王之路堪稱一段傳奇,回顧其歷史走勢,二○一二年站上千元成為股王,隨後一路穩坐股王寶座,並於一四年四月站上二○○○元、一五年四月突破三○○○元關卡,一七年更是過關斬將的一年,一月先站上四○○○元,四月底再攻過五○○○元,八月底又突破了六○○○元,股價最高曾來到六○七五元的歷史天價。這段飆漲的過程,與光學鏡頭產業的趨勢變動息息相關。

大立光重返股王寶座

早年光學鏡頭主要使用在相機、攝影與投影裝置等,在此極盛時期,造就了不少台灣光學廠的輝煌時代,包括亞光、佳凌、今國光、華晶科等業者都有亮眼表現;不過隨著智慧型手機崛起、發展多鏡頭開始,從主鏡頭、超廣角、長焦鏡頭、微距鏡頭等多項配件使照相功能突飛猛進,逐步取代數位相機,亦將鏡頭需求拉出新高度,自此塑膠鏡片躍居為市場新主流。

與此同時,專精於玻璃鏡頭的廠商,因應變速度不夠快,加上技術門檻卡關等因素,遲遲難以切入核心品牌大廠供應鏈,故只能將智慧手機商機拱手讓給大立光,且就連蘋果自二○一○年起開始扶植的玉晶光,都直到一七年後供貨才逐漸上軌道,而這都是大立光長年締造輝煌戰績的原因。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2205期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:車載 光學鏡頭廠新出路
前期其他文章