封殺中芯7奈米 台美日韓Chip 4新聯盟

封殺中芯7奈米 台美日韓Chip 4新聯盟

為防堵中國半導體崛起,美國拜登政府邀請日本、南韓與台灣打造晶片四方聯盟(Chip 4),對內積極推動晶片法案,針對有意在美國本土設立晶圓廠的業者給予補助。晶片四方聯盟中,日本與台灣加入沒有太大的問題,美國等待南韓政府的答覆;晶片法案在美國參議院的第一階段程序審查投票過關,力拚短期內在國會通過後立法。

就在美國晶片法案剛通過參議院程序審查投票過關,力拚八月前在國會參眾兩院表決通過同時,外電報導中國晶片龍頭中芯國際已經悄悄發展出七奈米製程晶片,也順利出貨給美國一家挖礦公司,雖然這項技術讓外國科技網站認為有抄襲台積電的嫌疑,但無論如何,即使中國遭美國為首的西方國家圍堵包括高階半導體在內的技術,中國是動用國家之力扶植半導體產業,配合人才的挖角,推動中國半導體技術的精進。

中國傾國家之力發展半導體

在中國製造二○二五計畫中,發展半導體製造被官方列為重中之重。美國向中國發動貿易戰不久,也封鎖精密技術出口到中國。以半導體為例,先進製程相關技術禁止出口到中國,成熟製程才能出口到中國。至於如何制定先進製程的標準,美國政府並沒有明文規定,但產業界則以十六奈米製程為分界,十六奈米以下屬先進製程。因為這項限制,荷蘭半導體製造商ASML的極紫外光機台(EUV)不能出口到中國,DUV機台則可以出口到中國。

中國境內沒有EUV機台,卻能透過現有的半導體技術和對外挖角的人力,中芯國際研發出先進製程的七奈米產品。從技術層次來看,利用DUV機台是有機會研發出七奈米產品,只不過良率不佳以及製造成本高很多。當年台積電跨入七奈米製程時也沒有用EUV機台,而是用DUV機台。這則新聞證實中國確實擁有七奈米先進製程,顯然美國在圍堵先進製程到中國這方面沒成功,未來有可能擴大圍堵中國先進半導體技術。

中國非民主體制,且對外擴張性太強烈,威脅到美國與東亞周邊國家的生存空間,在日本前首相安倍晉三積極遊說下,美國出面成立印太聯盟。產業面上,半導體是所有科技發展的基礎,下一個十年的科技發展都需要先進半導體。美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)上電視替政策辯護時指出,總體來說,無論是高速運算、資料中心、電動車或是物聯網,都需要運用半導體,應該要讓技術在美國落地生根,否則將無法持續演進。她提出警告,如果國會還不加快採取行動,美國將失去矽晶圓廠,這些公司將會到別國設廠,美國會成為大輸家,這讓《晶片法案》有不得不過關的急迫性。

《晶片法案》的通過與否,對美國和中國在科技產業的角力有極大影響。中國是全球最大半導體市場,從二○一八年至今,中國每年對外進口半導體零件產品超過三二○○億美元。幾乎每一家美國半導體廠商都和中國積極做生意,中國政府以市場為誘餌,積極遊說美國半導體廠商輸出高階技術到中國。最近幾年美中關係惡化,即使限制高科技到中國的潛規則,全球半導體公司還是向中國市場靠攏,讓美國政府不得不加強監管。以目前正在國會進行表決的《晶片法案》內容,凡是拿到美國政府補貼,十年內不能到中國或是與美國不友好的國家去投資,並限制先進製程的投資,擺明衝著中國而來。現在最需要半導體先進製程的國家就是中國,但十六奈米以下技術禁止出口到中國,讓很多高階半導體材料、設備公司的相關製程目前都無法出口到中國。

從營利的角度,很多半導體廠商因此喪失很多商機。荷商ASML就是因為EUV機台被禁止出口到中國,造成該公司損失不少在中國的商機。DUV機台沒被禁止在列,今年上半年ASML在中國就拿到二三座DUV機台訂單,是ASML很大一筆訂單。最近ASML以供應鏈問題和機台延後認列營收為由,大砍今年財測一半,並對外抱怨美國與荷蘭政府禁止EUV機台出口到中國,影響該公司未來的營運成長動能。ASML因EUV機台禁令所受到的影響最大,其他半導體設備商的應用材料、Lam Research、科磊和東京威力科創,他們在先進製程的設備與材料也不能出口到中國,對他們的營運一定程度上造成影響。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2206期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:特用化學廠日漸壯大
本期其他文章