小飆股人來瘋 資安、內需、IP遍地開花



美國元月CPI和PPI公布數據都較市場預期高,其中CPI微降,但是PPI月增○.七%,遠高於去年十二月的月跌○.二%,與市場預期的月增○.四%,增幅創下七個月來最高。而元月PPI年增率六%,低於十二月的年增六.五%,但高於市場預期的五.四%增幅。PPI被視為通膨領先指標。

通膨降溫速度趨緩,由於現階段油價、黃小玉以及其他非鐵金屬波動幅度不大,價格幾乎與元月底相近,加上房價及租屋價格緩降,市場原以為CPI及PPI應該持續明顯下降,但就業市場還是表現很強,失業率處於近三十年低點,且美國元月零售銷售跳增三%,遠高於市場預期的一.九%,意味著總體市場較不受聯準會連續升息影響,顯示美國經濟依然強勁,強化聯準會升息更多次的預期心理,不少理事又出來喊話要激進升息,以壓抑通膨,部分投行認為美國將升息三次,每次升息約一碼,基準利率將調升至五.五%,二月初原本預期升息盡頭只會到四.九%,引發科技股走低。

公債殖利率攀高 四大指數長黑

美股短線再出現長黑,標普及那指再次跌破年線,必須儘快拉升,否則可能向季線三九五○點及一一一○○點尋求支撐。道瓊及費半較強,年線三二七○○點及二七六○點是重要關卡。短線上四大指數日KD值正在下降中,預計未來一周將降至相對低檔,較有利彈升波出現。

由於五年期及十年期美債殖利率再度竄升至四.一五%及三.九三%,是去年十一月以來高點,後市須注意是否再登高?以及美元指數變化,若進一步站上一○五之上就要極小心。

台股先前在巴菲特去年第四季賣掉八六%台積電ADR持股下,一度信心受創,但個股接力上漲,電子次產業、軍工、內需餐飲及重電股繼續賣力演出。金管會也同意金控股得以用資本公積配息,使得指數得以維持在一五二○○點之上震盪。

按過去經驗,三月是台股上漲機率較高月份,主要是各公司陸續公布去年獲利及配息政策,在去年獲利還不錯下,高殖利率有機會令三月台股下檔獲得支撐,尤其月KD值持續向上,對多頭具有長線保護短線作用,預計一五○○○點中期支撐應不弱。

台積電先前法說會曾表示庫存調整要到第二季,下半年則是逐季走高,所以在巴菲特賣股以及股息宣布後(依舊維持配發二.七五元現金,並未因降低資本支出而增加),幾乎是無利多,所以外資買盤幾乎不見了,惟注意近期在全球颳起AI旋風,微軟投資十億美元的OpenAI推出的ChatGPT爆火,註冊人數短短短兩個月就突破一億人,較Tiktok、IG、FB等超前非常多,這是近幾年來難得一見的科技應用突破,甚至香港大學還禁用ChatGPT!只不過這是全球潮流所在,令AI更提前進入人類生活,可謂劃時代,相較之下元宇宙就被拋在後面。

ChatGPT造福矽智財

ChatGPT背後需要什樣的硬體來作為支撐?毫無疑問,龐大的運算力支撐必將是最必須的基礎設施,其中,GPU作為AI運算的心臟,隨著廠商的相繼布局,勢必帶動GPU算力需求高增長。其實運算能力主要是以GPU、ASIC、FPGA等為核心的晶片,大模型主要靠掌握互聯網流量的巨頭。伴隨著AI應用場景的多元化,新算法、新模型不斷湧現,模型中的參數數量呈指數級增長,對運算能力的需求越來越大。此前,OpenAI預估算力需求每三.五個月翻一倍,每年近十倍。未來隨著算力的持續增長,自然語言處理和圖像、低頻等AI模型的深入發展,運算能力需求將更大。

而輝達(Nvidia)晶片扮演主要角色,若按長期市場成長空間來計算,需要一○六.七四萬張輝達A100,對應十三.三萬台服務器DGX A100,帶來約二○○億美元商機,而A100是採用台積電七奈米。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2236期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:被動元件走向有基之彈
◎特別企劃:傳統產業跨入儲能 餅做更大
◎焦點議題:華爾街巨頭們買了哪些股票?
◎國際趨勢:由海轉陸 馬士基逆勢向前航
◎產業脈動:電動大巴國家隊 海外大進擊
【最新活動看板】
◎先探i投資YouTube開播了
◎財訊快報 理財年鑑 好評熱銷中
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎先探【Pressplay】乙哥聊天室 強棒出擊
◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功
◎訂先探一季免費送《觀音 周蘇宗臺語詩》
◎【先探講堂】2023生醫產業投資攻略開課中!
◎【先探講堂】輕鬆學會看財報 台股投資必學基本功
◎訂先探一年贈《Lynx真空環保隨行杯(附杯套)900ml》二個