攝護腺肥大,天冷更尿不出

寒冷的冬天除了容易好發呼吸道、心血管等疾病外,「攝護腺肥大」患者求診人數也遽增。振興醫院泌尿科主治醫師楊景偉表示,攝護腺肥大是高齡男性的常見症狀,臨床經常可見,許多病患沒有警覺自己有攝護腺肥大的問題,在溫度寒冷的夜晚,習慣憋尿到最後關頭才去上廁所,結果造成想尿卻尿不出來的窘狀,最後必須得透過導尿才能恢復正常的排尿。

攝護腺肥大嚴重時,會塞住膀胱出口,導致小便無法順利排出,有可能會發生尿液逆流到腎臟,久而久之,腎臟功能受損,也有可能造成尿毒症。呼籲民眾,天冷更不能憋尿,特別是患有攝護腺肥大的患者,要多留意自己的排尿狀況。

50歲後,一半男性患攝護腺肥大

什麼是攝護腺肥大?楊景偉解釋,攝護腺又稱為前列腺,是一種連結在尿道與膀胱中間的腺體,外觀有點類似核桃包圍著尿道,因為位置的關係,攝護腺只要發生增生或病變,症狀就會出現在排尿系統上,諸如夜尿、頻尿、尿後滴滴答答,感覺尿不乾淨,都可懷疑自己可能患有攝護腺肥大。

攝護腺肥大可以說是一種長壽病,醫學研究發現,隨著年齡的增長,罹患攝護腺肥大的比例也會增加。楊景偉說,根據統計,50、60歲以上的男性,大約有一半的人罹患攝護腺肥大,到了80、90歲,幾乎高至8、9成的男性有攝護腺肥大的問題。歸咎原因,除了不可避免的遺傳與年齡因素外,研究發現,荷爾蒙失衡、肥胖、腺體發炎等,都可能導致攝護腺細胞增生,引起攝護腺肥大。

天氣冷,更尿不出來

為什麼天氣冷,攝護腺肥大的男性會更難以解尿?楊景偉說,不只是男性,任何人在天氣寒冷的時候,都會有排尿困難的情況,因為氣溫低,會讓身體的血管收縮,而刺激交感神經,這時尿道括約肌會收縮,所以在冬天,大部分人都會有尿急、頻尿的問題。當然,若本身就患有攝護腺肥大的男性,在冬天頻尿、難以解尿等症狀就會更明顯,所以臨床發現,冬天因為攝護腺肥大而就診的比例比平常高出許多。

藥物治療,注意副作用

攝護腺肥大的治療是以症狀、生活品質與肥大程度等,綜合評估治療方式。楊景偉說,目前以藥物治療與手術治療為主,如果症狀輕微,建議可由調整生活習慣開始,改正抽菸、喝酒、肥胖、久坐不動等不良習慣,必要時輔以藥物治療;倘若症狀明顯,中度以上,可以使用5α-還原酶抑制劑或甲型交感神經抑制劑的藥物來治療。

楊景偉解釋,5α-還原酶抑制劑主要是放鬆交感神經,讓小便順利,同時避免體內酵素刺激攝護腺細胞肥大增生,臨床證據發現,可以減少約25%的體積;至於甲型交感神經抑制劑,同樣是透過放鬆括約肌,讓排尿順利,不過,因為甲型交感神經抑制劑有降血壓的效果(臨床也用作降血壓藥),若本身有在吃降血壓藥的民眾,或有低血壓問題的人,則要事先告知醫師,避免造成難以挽回的狀況。