攝護腺肥大,天冷更尿不出


鼓勵常運動,但避免騎腳踏車

談到攝護腺的保養,楊景偉說明,不要憋尿是很重要的習慣。另外,要定期運動,特別針對有輕微攝護腺肥大的患者,建議進行有氧運動,像爬山、跑步、游泳、球類等運動,但要注意的是,會壓迫到會陰部的運動應盡量避免,譬如騎腳踏車。

另一方面,臨床發現,抽菸、喝酒,都是促進攝護腺肥大的因子,建議男性應趁早戒菸戒酒;而腰圍、身體質量指數(BMI值)越大的人,也越容易有攝護腺肥大的問題。飲食方面,建議每日喝水量維持在2000c.c.,但要避免咖啡、濃茶、油炸物、辣的等刺激物,避免促進攝護腺細胞的增生;另外,柑橘類的水果要適量,因為這些食物會讓人頻尿。

什麼食物可以作為日常的保養呢?楊景偉建議要多吃蔬果,研究發現,茄紅素珍貴的抗氧化功效,可以減輕攝護腺肥大的症狀,特別是含有茄紅素的番茄、西瓜、南瓜、木瓜、番石榴等食物。

【內容出處:常春月刊 407期】