B群 怎麼吃才有效?

「最近好累喔,應該來吃點B群!」、「有人說吃B群皮膚會變好耶!要不要來試試看」、「老是覺得腰酸背痛,是不是該吃B群來保養一下」、「聽說吃B群對老年癡呆症有幫助,是真的嗎?」一連串的問題,把維生素B群講得好神奇。

走進藥妝店一看,架上更是琳琅滿目的維生素B群保健食品,不只台灣,連到了美國、日本旅遊,也常是親友託買代購的熱門名單,到底維生素B群是不是厲害的神藥,要怎麼吃、怎麼補呢?

為什麼大家愛吃B群?

台灣營養基金會副執行長周怡姿說,因為就保健食品來說,B群是人體每天所需的營養素,從小孩到老年人都需要,加上維生素B群可說是最早開發出來的營養補充品,使用歷史久遠,早年很多人都會託國外親友帶回來,民眾對它並不陌生,也相對覺得安全。

一般以為B群是水溶性維生素,就算多吃了,也可藉由尿液排出體外,所以,大部分人的使用觀念都是「沒病補身、吃安心的」;也就是上述的多種原因,造成B群一直是國人心目中必買必吃的暢銷保養品。

什麼是B群?有哪些功效?

維生素B群是在身體裡幫助新陳代謝和能量運轉的重要輔酶,8種維生素B各司其職,將攝取的營養素轉換成身體所需的能量,幫助維持皮膚和肌肉健康,增進免疫系統和神經的運作,促進細胞生長和分裂,包括促進紅血球產生、預防貧血等。

◆維生素B1硫胺素(thiamin)
維生素B1對神經和肌肉組織的協調及精神狀態的影響十分重要,被稱為「鼓動士氣的維生素」,若有不足,容易產生疲倦、精神變差,長期缺乏則會影響心臟及肌肉功能(引發橫紋肌溶解症),甚至造成死亡。

◆維生素B2核糖黃素(riboflavin)
維生素B2能輔助醣類、蛋白質和脂肪的代謝,促進細胞生長,對於皮膚、黏膜以及毛髮的健康很重要,被譽為「美容維生素」;不足時容易疲累、嘴角乾裂或鼻翼兩側有白色的脂肪分泌物等,長期缺乏會出現舌炎、口唇炎等症狀。