癌症不是絶症 癌症有救!可治癒、可和平共處

「如何擊退難纏的癌細胞?」是全球醫藥生技界一致的目標。2015年,美國政府發起「2020年攻克癌症登月計畫(Cancer MoonShot 2020)」,號召全球高端技術與生醫巨擘共同參與,企圖建立醫療大數據智庫,加速癌症資訊交流以及各項新藥研發與治療。如同人類登陸月球已不再是夢想,「攻克癌症的腳步」,也在大步邁開。

癌症治療個人化!癌症可以治癒

「從沒想到有一天癌症可被治療成為慢性病,標靶藥物及免疫療法上市後,癌症已不再是無法治癒的疾病。」台大醫院副院長鄭安理表示,此計畫可讓病人有機會更早、更快接受抗癌新藥的治療。

鄭安理說,基因圖譜解碼之後,癌症治療走向了個人化,先檢測基因,揪出癌症患者身上的特別突變點,再依據基因突變點,為病患尋找適合的治療藥物。近年又有癌症「免疫療法」的出現,為癌症治療帶來革命性的改變,癌症有望成為可治療的慢性病。

殘酷二戰,化療藥物突破起點

回顧癌症治療史,具備突破性療效藥物第一波,當推「化學治療」。鄭安理指出,化療藥物的問世,可回溯距今約70年前的第二次世界大戰。

1943年12月2日,德軍轟炸盟軍義大利的Bari港,被炸沉的John Harvey艦溢出大量芥子氣導致多人死亡。隨行軍醫在病理解剖發現,死亡的人出現嚴重骨髓造血抑制及淋巴萎縮的現象,此一發現密傳回耶魯大學後,研究者推測該化學物質可能對於分裂中的細胞有毒性,癌細胞的特徵之一便是不斷分裂增殖,經持續改良,第一個癌症治療藥物「nitrogen mustard」終於問世。

之後的50年,癌症藥物的主流便是「化學治療」。然而,化療藥物攻擊對象是不分癌細胞或是正常細胞,會造成白血球及血小板低下,出現口腔潰爛、掉髮及生殖功能受損等副作用。

「導彈式」標靶藥物燃起希望

新竹馬偕醫院血液腫瘤科主治醫師許彥寧指出,化療雖然降低大部分癌症的死亡率,當然還是有治療死角,例如黑色素癌、腎細胞癌、肝癌、慢性骨髓性白血病等癌症存活率,並未因為化療而有長足進步。
行動版 電腦版