你以為是媽媽手、滑鼠手 其實是腱鞘囊腫!

當手腕部位出現腫大時,雖有可能是腱鞘囊腫引發,但因有些患者不會感到疼痛,容易被忽略。

腱鞘囊腫常發生在手腕手背內側

根據臨床統計,若手腕處發現硬物且凸起,有70%為腱鞘囊腫。振興醫院復健醫學部主治醫師黃永錚表示,不少媽媽們做家事、煮飯、抱小孩,或是上班族打電腦、低頭族滑手機,除了可能造成媽媽手、滑鼠手外,也可能導致腱鞘囊腫。

所謂「腱鞘」,是中空的膜狀構造,長條型肌腱可在腱鞘中滑動,如同刀劍劍鞘,而腱鞘囊腫除好發於手腕手背內側外,其他如腕部橈側(大拇指側)及手部掌指關節、足踝部等部位也可能發生。黃永錚解釋,當手部重複性、同一方向且持續某一動作,關節囊的稠狀關節液會被擠出,在手腕手背內側關節週邊隆起,當壓迫到肌腱或神經時,就會感到痛或手麻。

除了手腕外,黃永錚說,有些老人家因過去經常必須蹲著工作,除膝蓋容易引發退化性關節炎,也可能有膝窩囊腫問題。

小囊腫多半無痛,大囊腫有壓痛感

玉里慈濟醫院物理治療師邱新時表示,腱鞘囊腫的症狀較為多樣性,多數是在手腕手背內側呈現無痛隆起,且每個患者隆起的大小也不同。小的腱鞘囊腫多半無痛,或是當手腕彎曲時才會發現突起,不過,大的腱鞘囊腫也可能達2公分直徑,除了隆起影響外觀,還會有壓痛感,關節運動也很有可能受限。

腱鞘囊腫好發於20~40歲的人,女性比男性多,約為3:1,此族群正處於工作、繁忙家務時期,且女性肌肉力量較弱,當反覆且同一動作時,比較容易產生腱鞘囊腫症狀。

4大高危險群:媽媽、美髮師、廚師、上班族

經常使用手部工作的人,較容易出現腱鞘囊腫問題:
◆媽媽:女性手部肌肉力量較小,尤其新手媽媽每天抱小孩、幫小孩洗澡,或手拿拖把等打掃、煮飯,都很容易導致腱鞘囊腫。
行動版 電腦版