看見凱旋 南向醫療外交有成

高雄市立凱旋醫院於1961年1月21日成立,矗立南台灣逾半世紀。陳正宗表示,1971年台灣退出聯合國、1978年台美斷交,人心不安,1985年政府推出六起為期25年(從1986~2009年)的精神衛生相關計畫,加強精神衛生防治,並在台北、北部、中部、南部、高雄、花東六個地區建立全國精神醫療網,其中位處高雄的凱旋醫院是負責高雄、屏東、澎湖地區的核心醫院。

南台灣精神醫療網的核心醫院

現年60歲的陳正宗,師承彰濱秀傳心理健康醫院院長、高雄醫學大學教授文榮光,在精神科、精神疾患被嚴重污名化的年代裡,他毅然決然跟著老師文榮光加入精神醫學領域。他的父母一聽到陳正宗要當精神科醫師,當下的反應是「精神疾病會不會傳染?」還好擔任婦產科醫師的姊姊幫忙,父母才放心地讓陳正宗走上精神科醫師的路途。

1990年一連串的精神疾患患者引發的社會案件,包括台北市螢橋國小學童被精神病患潑硫酸、財政部關政司長被患有精神疾病的妻子殺害、非法收容精神病患與疑似管理員不人道對待病患的龍發堂事件……在強大輿論壓力下,促使《精神衛生法》立法通過。協助恩師文榮光長期關注龍發堂發展的陳正宗指出,從《精神衛生法》立法到修訂,讓台灣精神醫療發展往前跨出了一大步。

推動《精神衛生法》修法,台灣是亞洲第一強制社區治療國家

1997年,《精神衛生法》第三次修法,主要是針對第1條「維護社會安全」等字眼去除,改為「支持並協助病人於社區生活」,也就是將「社區治療」的精神植入於《精神衛生法》中,將精神醫療社區化,而且載明「強制社區治療」的規定。「在當時,強制社區治療的規定是很前衛的做法,台灣是全亞洲第一個在法條中明文規定要強制社區治療的國家。」陳正宗說,也因此吸引了全世界精神醫療專家來台參訪、觀摩。

2007年,鑒於人權團體抗議,只由兩名精神專科醫師就可以認定「強制病患住院」,有違現代人權思想潮流,因此,由衛生福利部主導《精神衛生法》修法,加設「審查會」機制,審查會包含精神專科醫師、臨床心理師、臨床護理師、臨床社工師、職能治療師、家屬代表、法律人士等。

設立社區復健中心及提供治療服務

剛好這項修訂法條推動時,陳正宗也從高雄慈惠醫院副院長一職轉任到高雄市立凱旋醫院擔任院長,上任才3天,他就當選台灣精神醫學會理事長,打破台灣精神醫學會理事長多由北台灣精神科醫師出任的慣例,首次由南台灣精神科醫師擔任理事長一職,他不辱使命,戮力推動《精神衛生法》修正法案。

除推動修正法案外,在凱旋醫院院長任內,陳正宗落實《精神衛生法》,增設「社區復健中心」,精神病患白天到該中心進行職能復健,為未來就業做準備,晚上則返家休息;其次,提供「社區治療服務」,針對失能精神病患提供自我照顧訓練的日間照顧中心、居家治療等。
行動版 電腦版