補充益生菌 提升免疫養體質 吃錯了,補再多也沒用

一個健康的人體內,有超過10~30兆的益生菌和酵母,腸胃道保健,就靠益生菌,不過,益生菌的吃法可是大有學問。營養師程涵宇說,譬如益生菌粉末用熱水沖泡,馬上讓活的益菌變成一堆屍體,徒勞無功,又如與咖啡、汽水、含糖飲料一同服用,也一樣會破壞益生菌的活性,相當可惜。

市面上益生菌的種類那麼多,每個產品標榜的優點也都不相同,有些標榜菌量數量多、有些則可以耐胃酸、有些有晶球包覆,有些則添加果寡糖,琳瑯滿目的產品,該怎麼選、怎麼吃,才能達到最佳功效?

常見益生菌NG吃法

先來看看一般人食用益生菌時,最容易搞錯的吃法,並告訴你怎麼吃才正確,才能讓益生菌發揮最大的功效。

1吃錯時間
益生菌是否能順利到達腸道駐紮,與其接觸胃酸pH值高低有顯著的關係。振興營養師師敖立燕說,人體飯前胃部的pH值大約為2,進食後胃酸受食物中和作用影響,pH值會上升,飯後1小時pH值逐漸下降,尤其在飯後2小時pH值低於2。

但絕大多數的益生菌都不耐酸,所以,益生菌是否能通過胃酸與膽鹼的考驗,是決定產品好壞的關鍵。

怎麼吃:
有些市售益生菌產品具有特殊技術(包埋技術、特殊耐酸菌種)等,能夠耐酸耐鹼,不受胃酸與膽汁的破壞,如果是這類產品,建議飯前使用,原因在於空腹時,胃部排空約1小時,益生菌能較快速到達腸道駐紮,達到整腸的作用。另一方面,假使你吃的益生菌產品不耐酸,則建議在飯前30分鐘或與飯中使用,其存活率較高。敖立燕說明,益生菌產品包裝上都有標示食用方法及適合時間,建議民眾參考產品說明最為保險。

2高溫沖泡
益生菌不耐高溫,別把它當成沖泡飲品來喝。程涵宇說,益生菌受到高溫會抑制其活性,就失去了原有的功效。

怎麼吃:
行動版 電腦版