逆轉腎功能衰退 要有病識感 慎防8大腎病纏身

腎臟病種類複雜,多數民眾光聽名詞就容易混淆,其實,要了解腎臟病並不困難,可從生理功能來看腎臟的排水、排毒及調節荷爾蒙的功能有沒有異常;或是從解剖學上看腎臟結構中的腎絲球、腎小管、腎血管等三部分是否有異樣。

不可不知的腎臟疾病

對於腎臟疾病,民眾最關心的無非是腎臟壞掉與否,或者是不是非得洗腎不可。台灣腎臟醫學會秘書長、三軍總醫院腎臟科主治醫師陳金順指出,國人常見的腎臟疾病仍以腎絲球相關疾病為多,包括腎絲球腎炎、糖尿病腎病變、高血壓腎病變等,至於腎囊腫(腎臟長水泡)在臨床亦不會少見。

陳金順說,這些腎臟疾病的發生原因,都與遺傳基因及環境脫不了關係,包括生活中的惡習(如抽菸、嚼檳榔、喝水少、憋尿等)、飲食(如暴飲暴食)、藥物(如濫服成藥)等。

【腎絲球病變】
腎絲球病變可分為腎炎與腎病症候群。所謂腎炎,是指腎絲球因免疫或非免疫原因產生發炎,引起以血尿、蛋白尿及高血壓為主之疾病。當腎絲球發炎時,也可能同時發生腎小管與其他腎臟結構的傷害,除了會出現蛋白尿或血尿的現象外,也會因為過濾血液的面積減少,令腎小管構造受到損傷,導致尿毒素累積體內。因此,如果來的又急又猛,尿毒素就會爬升的相當快,因而造成尿毒症,當然也可能在日積月累下,讓腎絲球逐漸惡化,導致慢性腎衰竭及尿毒症,終至洗腎一途。

一般來說,急性腎絲球腎炎若發生於學齡兒童,通常是因罹患扁桃腺炎、上呼吸道感染、猩紅熱等所引起。發生於成年人,通常是因自體免疫性疾病,倘若急性腎絲球腎炎未能徹底治癒,就可能漸漸發展為慢性腎絲球腎炎,終至產生尿毒症。

【腎病症候群】
腎病症候群是指腎絲球受到免疫或非免疫傷害,產生以蛋白尿為主的症候群,除了會有水腫外,也可能引發嚴重的併發症,甚至導致死亡。主要病因是腎絲球對血液過濾的通透性增加,引發白蛋白從血液中流失到尿液裡,造成嚴重的蛋白尿、全身性水腫、血脂肪增高、血中白蛋白降低等症狀。

【糖尿病腎病變】
一般人或許以為糖尿病只是血糖控制異常,其實不然,如果不接受正規治療好好控制,可能衍生後續包括心血管、視網膜、神經性疾病及腎臟病併發症。此外,國內外都有研究指出,會造成尿毒症而必須長期洗腎最常見的原因,就是糖尿病的腎病變。

【高血壓腎病變】
行動版 電腦版