保護小心肝 你做對了嗎? 常見肝病種類有哪些?

胖子或瘦子都可能會有脂肪肝;愛喝酒的人容易酒精性肝損害;而病毒性肝炎分5型,以B、C型最為嚴重;若不幸演變成肝硬化,是肝癌的前奏,而且,硬化之後,目前沒有一種藥物可以讓肝恢復健康……。肝病的常見種類分成哪些呢?

脂肪肝:瘦子也會得

健康的肝臟細胞裡有3%~5%的中性脂肪,超過30%則稱為脂肪肝。脂肪肝雖然較常發生在肥胖的人身上,但是瘦的人也會得。脂肪肝是因為中性脂肪囤積在肝細胞,和腹部週圍的脂肪量無關,因此,有越來越多瘦子透過健檢,發現自己有脂肪肝的案例。

瘦的人得到脂肪肝的原因有幾個:
1.慢性酗酒。由於肝臟忙於分解酒精、無法活用脂肪酸,使得中性脂肪囤積。
2.一個月快速瘦身2~3公斤的減肥法,也要特別注意。
3.肝臟過度刺激、緊急收集血液裡的脂肪,也會形成脂肪肝,稱為「營養不良性脂肪肝」。

由於脂肪肝沒有特殊徵兆,所以,一直被大家認為是不需要擔心的病。但是近年來的研究顯示,如果放著脂肪肝不管的話,就會從肝炎轉變成肝硬化,或是從非酒精性肝炎轉變成肝癌;而有脂肪肝的人,罹患狹心症或心肌梗塞等心臟疾病或併發症的機率也偏高。

因此,健康檢查報告顯示有脂肪肝的時候,千萬不要認為「不過就是脂肪肝罷了」而輕忽,應該要提早開始治療。即使是肝功能沒有異常,如果血液檢查發現中性脂肪偏高的人,未來也很有可能會變成脂肪肝。

酒精性肝損害:常酗酒的人是高危險群

酒精性肝損害,顧名思義就是慢性飲酒過量造成的肝病。由於酒精熱量很高,每天喝酒、再加上飲食攝取的熱量,會造成熱量過多,多餘的熱量變成中性脂肪在肝臟囤積,會變成「酒精性脂肪肝」。

酒精性脂肪肝的自覺症狀不明顯,但是血液檢查中的γ-GPT數值會相當高。不過,如果是初期的酒精性脂肪肝,只要禁酒一個月,就能讓數值恢復正常,這是因為肝細胞的再生功能,可讓被飲酒破壞的肝細胞獲得修復。
行動版 電腦版