膝蓋退化年齡下降 保養關節要趁早 運動風盛行 關節能這麼耗下去嗎?

近年來運動風氣盛行,戶外活動從登百岳、騎自行車環島到路跑,室內健身房從飛輪、階梯有氧到搏擊格鬥等,這些運動種類雖新穎且流行,但卻有可能因為不當的方法或習慣,而造成膝關節的過度使用或快速磨損。

350萬人飽受膝關節疼痛之苦

根據衛生福利部統計,國人的膝關節退化盛行率約15%,推估有350萬人飽受膝關節疼痛之苦。三軍總醫院副院長、骨科專科醫師潘如瑜指出,這個數值估算與65歲以上的老年人口數一致,但若加上受傷、創傷或因運動傷害所造成的膝關節退化,應該不只15%,而比率增加的原因,也就是所謂的膝關節退化呈年輕化了。

臨床上,常發現因為創傷或因運動傷害所導致的膝關節退化患者年僅20餘歲,甚至有40、50歲的中年人,在空巢期又開始積極運動後,卻出現了關節疼痛的問題,診斷後,才知自己的膝關節已進入退化狀態。這也顯示「膝關節退化已經不是老年人的專利」,即使是年輕人,也應該盡早懂得保養膝蓋,對日後的行動才不會造成影響。

膝關節退化原因

◆老化、不良生活行為
「車輛輪胎用久了一定有耗損,人也一樣會老化,特別是膝關節,必須承受體重的壓力,執行每天行走、上下樓梯、蹲、跪等彎曲、伸展、旋轉的動作,因而會逐漸磨損退化。」一旦膝關節腔內的關節軟骨,因為各種原因造成磨損與破壞,加上關節潤滑液失去正常的黏稠性且量變少,會導致關節活動時磨擦係數增加,久而久之,會導致膝關節退化。倘若出現紅腫熱痛情形時,即是「急性膝關節炎」。

◆不當的運動習慣與方式
會造成膝關節退化的原因,潘如瑜說,除了因年齡而出現的自然老化情形外,因運動的習慣與方式不對,也會對關節造成傷害,尤其是長期發生的持續運動如馬拉松、登百岳、騎車環島等,都會對膝關節造成累積性的傷害。

◆意外傷害、久站、負重、上下樓梯
意外、車禍、跌倒等傷害事件,甚至是平日工作中經常需要長期站立、負重、上下樓梯等,也容易讓膝關節磨損加速而提早退化。

◆肥胖