除蟎吸塵器熱賣,真的可以除蟎?

最近日幣貶值,小娟日前和家人到日本旅遊,特別搬回一台日本熱賣的除蟎吸塵器回來,因為聽不少同事說,這個品牌的除蟎吸塵器很厲害,能夠將家裡的塵蟎掃得乾乾淨淨,小娟也希望能夠藉此改善兒子的過敏問題,加上自己扛回來不用給代購賺差價,怎麼算都覺得實在很划算。

什麼是除蟎吸塵器?

巿面上所謂的除蟎吸塵器,說穿了就是將物品表面所附著的塵蟎,以及牠的排泄物、屍體等等,利用機器強勁的吸力給吸走,為了增加清潔的效果,通常會搭配拍打的動作,透過每分鐘幾千次的頻率、模擬人類拍打的動作,將內部灰塵拍打出來,同時也能將塵蟎與相關產物,甚至連人類的毛髮、皮屑等塵蟎所喜歡的食物,也能在震動中脫離物體表面,再透過強大的吸力一併帶走。

有的除蟎吸塵器更設置有紫外線功能,利用紫外線模擬太陽光,就能直接殺死蟎蟲、細菌、黴菌等生物體。甚至有的除蟎吸塵器還標榜可以偵測出物體表面上的塵蟎量有多少,直接透過紅黃綠燈來顯示,紅色代表塵蟎相當多,黃燈代表一般量,綠燈則代表塵蟎非常少,因為平常肉眼是完全看不出來有蟎蟲的,有了這樣的偵測功能,讓消費者在使用時,就可以一目了然,清潔時更能有所依循,達到事半功倍的除蟎效果。

醫師:除蟎吸塵器不是最佳除蟎法

標榜強大功能的除蟎吸塵器,真的能徹底除蟎嗎?對此馬偕醫院兒童過敏免疫風濕科主任高羽璇則是無法認同,主要原因就是一般的床墊大約有20公分,然而吸力再強的除蟎吸塵器,頂多也只能清潔床墊表面的5公分的深度,也就是說,生長在床墊深層的塵蟎根本無法處理。過去早有研究指出,一個床墊大約只要半年的時間,就可以有高達200萬以上的塵蟎寄生在裡面,因此,睡覺的地方其實最好不要使用床墊,如果無法習慣沒有床墊的環境,又想要避免塵蟎上床,則是建議改用水床墊材質。

而且防蟎吸塵器在吸塵的過程中,除了吸力可能不夠力,或是隨著機器的損耗而越來越沒力,而導致效果打折之外,由於吸塵器通常一邊是吸頭,另一頭是排氣,還可能因為高速氣流的關係,把塵蟎吹得到處都是,因此,醫師認為除蟎吸塵器並不是最佳的除蟎方式。

塵蟎是台灣最常見的過敏源

清除塵蟎是許多家中有過敏兒的父母相當困擾的問題,因台灣地處亞熱帶,高溫潮濕的環境正是最適合塵蟎生長的條件。根據環保署的一項研究調查顯示,國內有高達7成5的家庭裡有塵蟎,最常見塵蟎的地方就是地毯、棉被、床墊、枕頭、地板和沙發,而每公克家裡的灰塵當中,如果含蟎數達到1000隻以上,就已經超過引起人體危害的標準。

另一項國內的調查更顯示,9成以上的過敏兒都對塵蟎有過敏情況,難怪塵蟎是國內最常見的過敏原之一。但是塵蟎是一種肉眼看不到的微小節肢動物,在地球上更是已經生存超過四億年之久,種類多達上億種,然而在台灣地區居家裡常見的蟎類大約只有16種。這個有8隻腳、身長只有170~500微米,以黴菌、人類或寵物的皮屑維生的動物,從幼蟲孵化到成蟲大約需要20天到30天,總共會脫3次殼,生命週期大約可以活2個多月的時間,每隻塵蟎每天大約產生20個糞便,終其一生更可以製造出比牠的體積多出高達200倍重的排泄物。
行動版 電腦版