乾癬症狀多,容易被誤診

當疾病控制不良,乾癬造成的心理衝擊更會引起憂鬱症。因此,選擇正確的治療方式,有助於使乾癬成為一個長期控制及照護的疾病。

慎防誘發乾癬發作10因子

基因是決定乾癬是否發作的主要原因,蔡呈芳表示,研究顯示,同卵雙胞胎有7成是兩人同時乾癬,顯示會遺傳。此外,環境和個體的行為因素也會影響病情的變化。誘發乾癬發作的因子可歸納如下:

1外傷:開刀傷口,磨擦、碰撞、摳抓……。
2氣候變化:尤其氣溫低更易好發。
3荷爾蒙:女性荷爾蒙變化大的幾個時期,例如產後、青春期、更年期。
4肥胖:肥胖被視為是體內慢性發炎的表現,可能誘發乾癬。
5感染:上呼道感染、扁桃腺發炎、鼻腔感染、牙周病、細菌、病毒等。
6藥物:精神科用藥鋰鹽、治療C型肝炎的干擾素、高血壓藥物和抗黴菌藥都易誘發。
7喝酒、抽菸。
8情緒壓力、睡眠障礙。
9部分健康食品:例如靈芝、巴西磨菇、牛樟芝,易讓發炎反應更強。
10長期缺乏維生素D。

慢性免疫失調疾病,常見9大共病

乾癬是免疫失調所致的身體多系統慢性發炎性疾病,蔡呈芳表示,一旦發作,幾乎是全身都在發炎,「共病」不少,包括乾癬性關節炎、心血管疾病、代謝症候群、乾癬性指甲、骨質疏鬆都有可能。