乾癬症狀多,容易被誤診

要注意的是,若是乾癬的皮膚症狀不明顯時,且關節炎特徵沒那麼明顯,就容易被誤認為類風濕性關節炎,宜仔細辨別。另外,乾癬性關節炎不只影響週邊關節,還有中軸關節,包括脊椎等部位也會受影響,因此很多患者會合併背痛,這是類風濕性關節炎不會有的。

黃毓惠表示,當乾癬性關節炎進展快速時,關節很快就會被破壞變形,更需要積極治療,有些患者單只使用口服藥物,療效不佳,需要使用生物製劑,才能達到更好的療效。

黃毓惠提醒,乾癬性關節炎的惡化因素,包括工作負重或過度使用關節,導致關節輕微受傷,會讓病情更嚴重,建議患者不要負重,盡量不要受傷,戒菸戒酒,同時要做關節復健。但有些患者可能因為關節痛不敢動,反而很容易僵硬,手指要注意多伸展,若有背痛也要勤伸展,有助於病情和緩。

乾癬4大治療方法

蔡呈芳、黃毓惠均表示,目前乾癬並無根治的方法,約1/3患者因病程自然痊癒,其餘約1/3患者病程反覆起伏,時好時壞,其他患者則必須持續治療,否則病灶會逐漸惡化。乾癬治療原則,是希望降低全身發炎反應,大致有以下幾種治療方式:

1口服藥物:
有免疫抑制劑及表皮分化調節劑2種口服藥物。免疫抑制劑可利用控制免疫系統,改善因為免疫系統過度反應的乾癬病情。表皮分化調節劑則是減少皮膚異常增生及分化,對免疫影響小。不同口服藥物有不同的系統性風險,需要固定抽血追蹤。

2外用藥膏:
成分多以維生素D為主,維生素A、類固醇、水楊酸、焦油等成分,也可調節皮膚的發炎情況,另外,中藥青黛也有學者研究報告其療效。外用藥物使用方便,但停藥容易復發。

3照光療法:
有UVB紫外線治療和PUVA(Psoralen followed by UVA)紫外線治療2種,藉由照光降低細胞過度複製與分化,並降低皮膚發炎能力,進而改善乾癬。有些患者合併骨鬆,此療法同時可以強化骨質,缺點是皮膚會曬黑、老化,變乾燥。部分患者長期使用,可能有皮膚癌潛在風險,尤其是西方人。

4生物製劑: