癌友營養加分食譜

化療、放療後,食慾不振、噁心、嘔吐、體力不濟,該怎麼辦?」「為什麼我一直吃,體重卻都上不去?」這些都是癌症病友常見的飲食困擾。癌症希望基金會營養師楊惠玫提醒,癌友接受化療、放療後,一定要補充足夠水分,幫助藥物毒性代謝,之後更要注意蛋白質、熱量的攝取,當熱量攝取不足,體重就容易停滯,甚至下降。

癌友接受化療、放療後,可能產生腹脹、噁心、嘔吐、食慾不振等治療副作用,建議癌友接受治療後一到三天內,多吃含湯湯水水的食物,就算喝雞湯喝到飽也無妨,因為透過大量水分補充,才能加速身體代謝,讓藥物毒性盡快排除。

補足熱量,對抗癌細胞

當癌友過瘦、體重持續下降,就得找出原因,像腹瀉、嘔吐、食慾不振、熱量攝取不足等,都可能讓體重過瘦、持續下滑,必須針對各人不同狀況,選擇適合的飲食策略。舉例來說,一旦熱量攝取不足,即使攝取再多蛋白質,體重還是不會上升,此時熱量就得足夠,甚至加量,以維持健康體重,身體才有本錢對抗癌細胞威脅。

楊惠玫強調,每個人的癌症種類、出現副作用的狀況不同,食物攝取、進食模式也要跟著調整,癌友可以諮詢專業營養師,讓專業營養師提供個別化建議,幫助解決種種營養方面難題。另一方面,面對照顧者,癌友也要盡量誠實告知飲食好惡,讓照顧者了解癌友究竟想吃什麼食物,照顧者準備食物時,才有方向可依循。

◆冬瓜排骨湯
材料:冬瓜、豬小排、金針菇少許。
調味:薑、鹽、米酒。
作法:
1.排骨洗淨先熱水汆燙,撈起後以清水沖去髒污。
2.約4碗水燜煮排骨半小時,加入冬瓜塊、金針菇續煮5~10分鐘。加入薑絲、鹽、酒調味。
說明:冬瓜具有利尿、清熱功能,成份內含葫蘆巴鹼可助新陳代謝。

◆清蒸鱸魚
材料:黑鱸1小條、鴻喜菇少許。