美國下修高血壓標準,台灣不跟進

魚兒水中游,爬蟲類地上爬,而人類能夠站立行走,血壓是相當重要的關鍵,血壓是維持全身血液循環的原動力,也是生物力學指標之一,更是維持生命不可或缺的主要因素。

血壓可維持器官正常運作

血壓、體溫、脈搏、呼吸為4大生命徵象。台灣高血壓學會理事長、台大醫院心臟血管科主治醫師王宗道表示,血壓的源頭就是心臟,心臟幫浦收縮時,將心臟內的血液壓入動脈,輸送氧氣及養分到腦部、心臟、肺臟、肝臟、腎臟、脾臟,以及腸胃等人體重要器官,維持功能正常運作;心臟舒張時,靜脈的血液便流回心臟內,構成血液循環系統而生生不息。

正常血壓為120/80 mmHg,前者是收縮壓(心臟收縮時的血壓),後者是舒張壓(心臟舒張時的血壓)。血壓高低的因素取決於心臟幫浦力量、接受心臟收縮時輸出血液的動脈管壁張力壓力,以及在血管系統中循流的血液量。

高血壓定義:血壓140/90mmHg

根據2015年中華民國心臟學會暨台灣高血壓學會高血壓治療指引,成年人高血壓定義為血壓高於140/90 mmHg,依照血壓異常程度又可分為四期。
「高血壓前期」:血壓介於120~139/80~89 mmHg。
「第一期高血壓」:血壓介於140~159/90~99 mmHg。
「第二期高血壓」:血壓介於160~179/100~109 mmHg。
「第三期高血壓」:血壓高於180/110 mmHg。

王宗道指出,不同部位量測的血壓,有不同的稱呼。一般來說,以手臂肱動脈的血壓為標準,只要收縮壓、舒張壓任何一項數值超過正常,即可診斷為高血壓,並根據超標的血壓數值,作為高血壓分期。舉例來說,血壓數值140/104 mmHg就是屬於第二期高血壓。

美國高血壓標準下修:130/80 mmHg