魚油、Q10,這樣吃最健康!

在國人十大死因中,因心血管疾病所導致的死因就占了前五名中的三位,再加上高齡社會來臨下,近十年來,最熱門的心血管營養保健品就屬Q10及魚油了。只是,在保健食品市場中始終買氣長紅的Q10及魚油,到底有什麼功效?又該怎麼吃最好?

Q10是抗氧化劑,比維生素E強好幾十倍

Q10被稱做輔酶,是一種很強的抗氧化劑,功能類似維生素E,有研究指稱,Q10的抗氧化功能是維生素E的40倍。它是參與體內能量電子傳導的物質,幾乎體內所有細胞都含有Q10,特別是需要能量的器官如心臟、肝臟、腎臟等,Q10的含量特別高,不過,體內的Q10含量會隨著年紀的增長而逐漸變少。

【減少自由基的產生】
從1960年代開始,就有許多文獻資料與臨床發現Q10的作用。2005年的研究顯示,Q10可以增加腺甘三磷酸(APT)的合成,減少體內的自由基,讓細胞充滿能量,且可保護細胞膜的完整性;於2009年國際醫學研究雜誌《The Journal of International Medical Research》中的一項研究也指出,Q10可增加癌症患者的存活率。

【降低心血管事件的發生】
營養師林俐岑指出,在2014年的一項臨床雙盲試驗中也發現,慢性心衰竭患者,若長時間給予Q10,可改善心衰竭的症狀,並且降低主要心血管事件的發生機率。

【改善糖尿病的血糖狀況】
根據2002年發表在《歐洲臨床營養學雜誌》的雙對照研究中發現,糖尿病患每天服用兩次100毫克的Q10,與服用安慰劑的組別相比,服用Q10的糖尿病患,血糖可獲得有效的改善。

【明顯降血壓作用】
1999年《歐洲臨床營養學雜誌》也曾發表,若每天服用120毫克Q10,比起安慰組別,可降低9%的血壓;另一項於2001年《South Med》發表的雙盲對照試驗中也證實,每天服用60毫克Q10的高血壓個案,12週後也比使用安慰劑的組別,可降低9%的血壓。

【保護神經細胞】
再從2002年發表於《Arch Neurol》的一項對於帕金森氏症患者所做的雙盲對照研究中發現,使用十六個月的Q10,隨著使用劑量越高,越可減緩疾病的進展,效果也越明顯。
行動版 電腦版