微波料理夠營養嗎?


4.殺菌不完全
微波加熱是靠食物裡的極性分子摩擦生熱,假使食物裡的極性物質分布不均,加熱時間不夠,都可能造成殺菌不完全。建議應採分次加熱,舉例來說,若食物要加熱3分鐘,可以每次1分鐘,攪拌一下,分3次加熱,以幫助食物平均受熱,也避免熱度集中而產生有毒物質。

這樣吃微波食品更健康

陳詩婷說,一般微波食品大致可以歸類為便當類、主食類、小吃類等三大項,若民眾購買這些微波食品時,應該怎麼搭配,才能吃得更健康呢?建議可以這麼做。

◎便當類

健康隱憂
便利商店的微波便當,通常有高油、高鹽、高糖、肉過量、加工品多的風險,而且蔬菜量極低,通常不會超過1份(成年人蔬菜量1天建議3份)。

這樣吃更健康
吃微波便當時,請注意肉類及蔬菜的油,假使看起來油油亮亮的,建議過個熱水再吃,避免吃進過多的油脂與鹽分(因為油脂也會吸附鹽及糖)。若發現便當蔬菜量少於1份時(1份熟的青菜100克,約半碗至8分滿大小),建議額外買燙青菜、生菜沙拉,或是1份水果(1份水果約是1個拳頭大小)。

◎主食類

健康隱憂
焗飯、炒飯、焗麵、義大利麵、咖哩飯、羹麵、雞肉飯、蔥油餅、飯糰等主食類,是最容易在便利商店看到的微波食品,要知道白飯與麵粉類的主要成分就是澱粉,升糖指數高,非常容易引起高血糖及令人發胖;另一個問題是,這些主食類的微波食品,通常缺乏蛋白質及蔬菜的營養。