微波料理夠營養嗎?


這樣吃更健康
建議主食類微波食品,每餐吃一半就好,全吃完的話,會覺得很疲倦(因為身體的血糖上升幅度快),剩下的一半可以冰起來,留到下一餐或點心時再用。不夠的蛋白質,可以搭配一顆茶葉蛋、關東煮的豆腐,或優格一杯;蔬菜則可加購生菜沙拉、關東煮的高麗菜、香菇、蘿蔔、筊白筍等,或是一條香蕉,以滿足身體對蛋白質、纖維質及植化素的需求。

◎小吃類

健康隱憂
小吃類如肉包、肉圓、水餃、燒賣、炸雞、雞塊等各式點心,營養素通常僅侷限在主食及蛋白質類,因此,容易有糖類及蛋白質攝取過量,蔬果吃得少的問題。另外,這些單一的小吃,通常會附醬汁調味包,一不小心,會吃進過多油脂、糖分及鹽分,高血壓、高血糖、高血脂等疾病,可能就悄悄找上門了。

這樣吃更健康
假使你是吃肉包、肉圓、水餃、燒賣這類主食與肉類混合的小吃,建議一次的量不要超過1個手掌大小,而且不要再額外淋醬汁,因為這些食物在調理過程中,已添加不少鹽與糖了;同時建議再吃一份水果及青菜,特別是香蕉,因為鉀離子含量高,若不小心吃太鹹,可以中和掉體內多餘的鈉。

若你是吃雞塊、炸雞等炸肉類的小吃,建議一次攝取量不要超過2份(肉類1份為3根手指大小),若有油炸麵衣,也建議先撥除,以免吃進過多熱量及致癌物。再來要額外補充主食與蔬果,建議可以買條25公克的小地瓜(或御飯糰),一份生菜沙拉或一份水果擇一,可以平衡高油的小吃。

正確使用微波爐2撇步

1.裝食物容器的材質要挑選
微波的材質只能是聚丙烯PP(回收標誌5號)、陶瓷、玻璃等,絕對不能使用金屬(譬如不鏽鋼)材質,因為金屬會反射微波,造成微波在爐內亂反射,而引起火花;塑膠部分僅適合使用耐熱溫度達到140℃的聚丙烯,若使用聚苯乙烯(PS),因為耐熱只有70~90℃,當超過容器耐熱溫度時,容易溶出有毒物質。

2.距離微波爐50公分最恰當