小心奪命!感冒流感勿輕忽

醫生,我咳嗽、流鼻水,是感冒了,還是中了流感?」在流感流行的冬春之際,經常有病人詢問這個問題,究竟流感與感冒有什麼不同?

流感V.S.普通感冒

在流感流行季,只要一出現感冒症狀,難免擔心自己是不是「中鏢」?事實上,一般的感冒與流感是完全不同的兩回事,感冒的致病原是多達數百種的不同病毒,流感則是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病。

台大新竹醫院胸腔內科主治醫師劉家榮表示,和一般感冒相比,流感容易出現明顯的頭痛、發熱、倦怠、肌肉酸痛等症狀,通常症狀發作較突然,痊癒所需時間比一般感冒長,約需1至2週,甚至數週才能完全恢復,而且容易引發併發症,嚴重者可能導致死亡。

普通感冒 3天自癒 發燒、喉嚨痛、咳嗽、流鼻水、頭痛

「普通感冒」(Common cold)正式名稱為「急性鼻咽炎」,會造成感冒的病毒多達100、200種,常見的有鼻病毒、呼吸道融合病毒、副黏液病毒、冠狀病毒、腺病毒、克沙奇腸道病毒等。常會出現輕微發燒、喉嚨痛、咳嗽、流鼻水、頭痛等症狀,病程大約3天,症狀較輕微。

不論感冒有沒有接受藥物治療,大多數都會慢慢好起來,自癒性高,少有併發症。如果覺得症狀並不特別嚴重,在家多喝開水、多休息即可;不過,若症狀嚴重久未好轉,不可輕忽,還是要就醫治療。

流行性感冒 重症死亡率20% 高燒、咽喉痛、全身酸痛、疲倦、噁心嘔吐

流行性感冒(Influenza)簡稱「流感」,是由流感病毒引起,好發於每年10月到隔年3月,有A、B、C等三大型流感病毒,其中以A、B兩型最多。A型病毒容易發生變異,併發症比較嚴重,會引發大流行。

臨床上,7~8成以上的流感病患會高燒至39、40℃,有咽喉紅腫熱痛、全身酸痛、疲倦、噁心嘔吐等症狀,常持續1週以上。較易併發肺炎、腦膜炎、心肌炎等嚴重併發症,一旦併發重症,死亡率高達20%。如果有類流感的症狀,應該儘早就醫。