胸痛、胃食道逆流分不清?!

振興醫院心臟內科主治醫師黃文彬表示,胸痛常令人擔心是心臟出問題的警訊,其實門診主訴胸痛的病人中,真正與心臟問題有關的不到1/3;敏盛醫院心臟內科主治醫師陳念中也指出,引發胸痛的常見因素包括胃食道逆流、胸壁肌肉神經痛、自律神經失調、肺部疾病等。

胸痛要先找心臟專科醫師

目前有許多檢查可準確診斷造成胸痛的病因,像上述林先生看似典型的心因性胸痛,最終還是找到由胃食道逆流造成的的病因。黃文彬強調,雖然胃食道逆流是非心因性胸痛常見的病因,但務必先尋求心臟專科醫師來排除有致命危機的心臟問題,再去服用胃食道逆流藥品。

治療胃食道逆流藥品

回到林先生的胸痛,在確定與胃食道逆流有關、且對症治療後,症狀即獲得大幅改善。陳念中表示,目前治療胃食道逆流有多種藥物選擇,包括酸鹼中和的制酸劑、抑制胃酸分泌的第二型組織胺受體拮抗劑(H2-blocker)、氫離子幫浦抑制劑(PPI)、抗逆流制劑與胃黏膜保護劑等。其中除了藻膠酸是抗逆流制劑與胃黏膜保護劑之外,大部分藥品是抑制胃酸分泌或是中和胃酸的作用。

黃文彬提醒,胃酸也是人體的健康防線,有助消滅飲食中的細菌,保護腸胃道,長期抑制胃酸分泌,可能會造成腸胃道保護力下降,增加感染風險,根據國衛院一份針對2000~2010年健保資料庫約7萬多人的研究顯示,一年內口服PPI會比一般人增加5.39倍慢性感染風險,服用H2 blocker則增加1.84倍。另外,陳念中也指出,心臟科醫師會顧慮PPI因藥物交互作用,減少抗血小板凝集藥物的效果,可能增加栓塞風險。

藻膠酸 ─ 物理性抵抗逆流、保護消化道黏膜

藻膠酸來自褐藻(昆布)萃取,能形成一層泡沬隔絕胃酸刺激、保護食道壁,效果快速又沒有顯著副作用的天然藻膠酸,病患接受度很高,曾有胃食道逆流困擾的陳念中,也會隨身備用藻膠酸,必要時緩解不適症狀。

從高中時期就有輕微症狀的陳念中,在升主治醫師後,因工作量大,中餐常延到1、2點才吃,親身試用藻膠酸後感覺效果的確不錯,因為錠劑顆粒較大,若老人家擔心不易嚼服,會建議處方時請藥局磨粉,或選擇液體劑型的藻膠酸方便飲用。

黃文彬亦說明,除了藥物治療之外,飲食及生活習慣的調整,更是胃食道逆流的治療重點,應該要作息正常、避免熬夜、吃飽後1~2小時內不要躺臥、定時定量、不暴飲暴食,避免高油脂飲食、吃辛辣刺激的食物,除了藥物控制以外,不妨試試努力調整生活習慣,還能讓自己更健康。