吃蘋果一點訣,醫生遠離你!

老少咸宜的萬人迷「蘋果」,其高營養價值早已被眾多科學研究證實,不僅有極強抗氧化作用及防癌功效,更是減肥、降三高、助排便的好水果,而流傳已久的「一天一蘋果,醫生遠離我」這句話眾所皆知,但究竟該怎麼吃?什麼時候吃?哪些人其實不適合吃?蘋果的正確吃法,你不可不知!

在台灣一年四季都吃得到的「蘋果」,可說是最廣為人知的模範好水果!許多科學研究證實,蘋果是對人體健康好處多多的「果中之王」,不論是新鮮生食或煮熟入菜,都深受保健人士喜愛。每年入秋後,就是台灣本地蘋果的盛產時節,這時候產的蘋果當然最為新鮮味美,營養價值很高,具高度保健功效。

抗癌蔬果冠軍 連皮吃要看人

臺中榮民總醫院營養師陳妍蒨表示,蘋果是美國癌症學會推廣抗癌蔬果中的冠軍,果皮營養價值高,富含植化素,包括多酚、楊梅素、綠原酸、槲皮素等,其中的多酚與綠原酸具抗氧化作用,可防癌及預防心血管疾病,楊梅素可穩定血糖,槲皮素能保護支氣管;果肉則含有果膠、鉀離子,可降血壓、降膽固醇、促進腸道蠕動,改善便秘、預防大腸癌,所以,吃蘋果連皮一起吃,對健康最有益。

陳妍蒨提醒,蘋果核含有少量有害物質「氫氰酸」,要記得避食,若大量累積在體內,對健康有害。而正處於化療期間、身體免疫降低的癌症病人,則不可吃帶皮的蘋果,建議要削皮、甚至熱水燙過後再食用,避免生食,以免附著在表皮的有害物質吃進體內造成危害。

蘋果最營養的部分就是皮,因為維生素和果膠等有效成分,多含在皮和近皮部分,從營養學角度來說,應連皮吃蘋果最好,因為與果肉相比,蘋果皮含有更多抗氧化物質。一般而言,若是蘋果表面本身帶有的天然果蠟,以及一種用殼聚糖物質做的保鮮人工蠟,可用熱水清洗乾淨即可,對身體並無害處。還有一種是工業蠟,清洗或擦拭時,可能會有一層淡紅色物質,則建議不要購買,若不小心買了,就一定要削皮才能吃。

蘋果12大營養素

❶蘋果酚:具抗氧化作用,可預防蛀牙、抑制黑色素與酵素產生、預防高血壓、抑制過敏反應,具抗敏作用。
❷蘋果酸:含17種氨基酸,其中7種為人體所需又無法自行合成的氨基酸,富含鞣質和多種果酸,可幫助消化,還能穩定血糖、預防老年糖尿病(糖尿病患者可挑選酸味蘋果)。
❸黃酮類化合物:一項芬蘭研究指出,蘋果所含黃酮類化合物,是降低癌症發病率的有效物質。
❹維生素C:保護心血管、抑制皮膚黑色素、幫助消除色斑、增加血紅素。加上果酸和抗氧化物,有助養顏美容。
❺維生素H:是維持人體機能與成長必需的水溶性維生素,也屬於維生素B群。是合成維生素C的必要物質,也是脂肪和蛋白質正常代謝不可或缺的物質。
❻果膠:是水溶性食物纖維,能減少腸內不良細菌數量,幫助繁殖有益細菌,還能調節機體血糖水平,促進胃腸道的鉛、汞及有害物質排放,助排毒。