超神奇!小蘇打粉9大妙用

小蘇打粉為弱鹼性,常用於食品中和酸性物質,最常見的是農藥,因為農藥通常都是呈酸性,可以藉由小蘇打粉這種鹼性物質,來酸鹼中和,達到去除農藥的目的。不過,陳詩婷提醒,利用小蘇打粉去除農藥固然有用,但還是別忘了使用大量清水沖洗的步驟。

3.居家清潔
可以在500c.c.的溫水中,加入2大匙的小蘇打粉溶解,裝入噴霧容器中,適用於居家各種清潔,像是廚房常存在的油污和水槽的水垢,或是有擦不掉髒污的流理檯、瓦斯爐檯面,甚至是排水口,都可以噴小蘇打水幫助軟化污垢,溶解油污,達到清潔的作用。

另外,家裡各處的清潔,如房間、玄關、地毯、榻榻米、紗窗、窗戶、餐桌、地板等任何有髒污、油垢之處,噴灑小蘇打水後,靜置1分鐘,再用吸水海綿擦拭,都可以達到很棒的清潔效果。

4.清潔燒焦鍋具
燒焦的鍋底最難清了,其實不需要用力刷,當鍋底焦黑或是電鍋鍋身泛黃,可以倒一些食用的小蘇打粉在鍋內,放入一些水,混和略為濃稠,用小火煮沸,或是將電鍋按壓加熱,熄火靜置一夜後,就可以很輕易的刷洗乾淨,不需要用什麼力氣。

5.天然除濕劑
小蘇打粉有很強的吸濕性,空氣中可以吸收水分結成硬塊,建議購買工業用的小蘇打粉即可,作法是將小蘇打粉裝在
罐子裡,蓋上透氣的布,放在房間角落、衣櫃下方、廚房櫃子、冰箱等容易潮濕的地方,吸收家裡的濕氣;而且結成塊的小蘇打粉不要丟棄,仍有利用價值,可以用來擦地等打掃清潔之用。

6.去除陳年油污
陳年油污最難清,使用多強效的清潔劑也很難清乾淨,其實只需要在油污處撒上小蘇打粉後,再噴灑白醋水在小蘇打粉上,靜置5~10分鐘,可以看到小蘇打醋水慢慢溶解掉油污,接著拿抹布擦拭,就可以毫不費力地去除陳年的油污。

7.廁所髒污
若遇到馬桶陳年髒污,可以使用小蘇打粉均勻撒在馬桶上,再噴上白醋,靜待10~15分鐘,最後使用長柄刷去除污垢,用水沖洗即可乾淨;而使用小蘇打白醋水清洗廁所的磁磚,還具有防霉的作用。