超神奇!小蘇打粉9大妙用

8.洗衣服 衣服是不是越洗越黃?其實在洗衣機中浸泡衣服時,除了加入洗衣精外,還可以加點小蘇打粉,能夠幫助衣物的潔白,而且也可以讓顏色比較鮮豔不退色。另外,有臭味的襪子、汗衫等衣物,加入小蘇打粉一起清洗,還可以去除汗臭味,讓洗好的衣服比較清爽。

洗衣槽的清潔用小蘇打也很有效。建議每一個月做一次洗衣槽的清潔,一次加入一小包的小蘇打粉,洗衣槽滿水後,啟動洗衣機攪動功能5分鐘,關掉靜置一夜,隔天會發現髒污一一浮現,最後按照正常的洗衣程序清洗即可。

9.去除鞋臭
可以將少許的小蘇打粉撒在鞋子裡,因為小蘇打粉不僅可以除臭,還可以除濕,尤其是撒在常穿、容易有異味的靴子、運動鞋等鞋子裡,可以讓鞋子比較乾爽,也比較不會有香港腳。

不可不知!使用小蘇打粉2禁忌

小蘇打粉在烹飪跟清潔上有其妙用,雖然它屬於比較天然的物質,但陳詩婷提醒,因為小蘇打粉為鹼性,性質為粉末狀,建議使用時應該遵守以下2項原則:

使用戴上口罩及手套:雖然小蘇打粉標榜天然,但因為其為鹼性,工業用小蘇打粉又更鹼,建議平時使用小蘇打粉清潔時,應該戴上手套及口罩,避免刺激手跟呼吸道,而且最好在通風處使用。

徹底溶解:若使用鹼性小蘇打粉清潔衣物,必須將小蘇打粉徹底溶解,若沒有溶解,可能造成小蘇打粉殘留在衣物纖維中,長期可能影響衣物壽命,嚴重會造成皮膚過敏發炎(因為皮膚為弱酸性)。

烹調用小蘇打粉,如何正確食用?

你應該要買的是食用級的小蘇打粉才行,在產品外觀上很好辨認,英文寫的是「baking soda」。我們一般用小蘇打粉烹飪,多是用於烘焙或是軟化肉質。烘焙使用小蘇打粉是為了取代發粉,達到麵包或饅頭蓬鬆的效果,一般而言,若使用小蘇打粉膨發烘焙品,用量只需發粉的1/2~1/4即可。

若用來當成肉類軟化的工具,其實也只要一點點,過量會有吃肥皂的感覺,不過,陳詩婷建議,若只是要讓肉質軟嫩,適當敲打肉就可以了,若真的貪圖方便,可以與鳳梨或木瓜一起烹煮,或是用蛋白、太白粉裹在肉上,保持肉類的水分,效果跟小蘇打差不多,而且不會有小蘇打粉的怪味。