夏日防蚊7妙招

邱足滿認為,西方醫學目前並沒有明確的證據證明,酸性體質容易被蚊蟲叮咬的事實,其實是與個人體溫高低、呼出的二氧化碳濃度高低有關才是;不過,中醫則認為,濕熱體質的人容易招惹蚊蟲,所謂的濕熱體質,是指體型胖、容易流汗、體味較重、容易長痘痘、體質偏酸、容易口乾舌燥、便秘等有虛火之人,是蚊子喜好的對象。而濕熱體質剛好就是自然醫學所談的酸性體質。

什麼是登革熱?

被蚊蟲叮咬除了紅腫熱痛、偶爾會留疤之外,最討厭的就是可能造成致命傳染病,譬如登革熱、日本腦炎等。邱足滿解釋,登革熱和日本腦炎是一種藉由蚊子傳染的疾病,台灣傳播登革熱的病媒蚊為斑蚊,這種蚊子特徵是身體黑色,腳上有白斑,主要是埃及斑蚊及白線斑蚊兩種。

登革熱的傳染途徑是,人經由帶有登革熱病毒的蚊子叮咬,感染病毒約3~14天的潛伏期開始發病;病患一旦受到登革熱病毒感染,若再被其他病媒蚊叮咬,病媒蚊也會感染病毒,當它再叮咬其他健康的人時,就又將病毒傳播了,而這隻病媒蚊,終身具有傳播登革熱病毒的能力,至死方休。

出血性登革熱未治療死亡率5成

罹患登革熱有些人不會生病,稱為無症狀感染,部分人則僅會出現輕微發燒等症狀,但有些人則會出現較嚴重的典型症狀,包括發燒、出紅疹、眼窩或肌肉骨骼酸痛,甚至出血等症狀;若引起登革熱出血熱,沒有儘速就醫治療,死亡率高達5成之多。

邱足滿說,目前登革熱尚無治療特效藥,主要是依據患者的症狀做處理,也就是所謂的支持性療法,包括退燒、預防出血、臥床休息、止癢、止痛、補充水分及電解質;若有發燒、頭痛、噁心、全身倦怠、後眼窩痛、皮膚紅疹、肌肉痛或關節酸痛等症狀,請迅速就醫,若有旅遊史也請一併告知醫師。

確診登革熱,立即通報衛生單位

為了預防疫情擴散,一旦確診為登革熱,應立即通報當地衛生單位。病患在退燒前或病毒被消滅前,也應該睡在蚊帳內隔離,以避免再次受到媒蚊的叮咬後再叮咬他人,造成交互感染。

尤其上午9~10點及下午4~5點為蚊子叮咬的高峰期,應該盡量穿著淡色長袖衣褲,於皮膚裸露處塗抹防蚊液,才能避免遭受蚊子叮咬。