養成6大好習慣,惱人頭痛不再來!

【維持正常生活作息】
熬夜不睡覺最容易傷大腦,很多人熬夜後所出現的頭痛,是神經功能紊亂造成腦功能失衡所引起,補充睡眠雖是緩解熬夜後頭痛的方法之一,但最根本的解決之道,仍應遵循夜晚睡覺、白天活動,規律的生活作息,讓大腦能在安靜、黑暗的環境中熟睡,降低頭痛的發生。

【養成好的運動習慣】
《美國頭痛教育委員會通訊》報導指出,規律運動對於大部分的慢性疼痛都有幫助,而且對全身性疼痛如肌筋膜症候群併發偏頭痛的人,效果特別明顯。舒緩性的運動如快走、騎單車、瑜伽等,都能幫助舒緩緊繃的肌肉。不過,對於經常性頭痛的人,則應該避免激烈的運動,否則反而會引發頭痛,產生反效果。

【學習放鬆肩頸】
現代人經常性的久坐不動、離不開手機與3C產品,會造成習慣性肌肉緊繃、肩頸酸痛,易導致緊縮性頭痛的產生;尤其是壓力大的上班族,習慣聳肩,讓肩頸長期處於緊張狀態,血液循環就不好。建議平日工作或使用手機時,要謹記每隔一段時間就起身活動一下,以伸展筋骨。

【試著放鬆心情、減少悶氣】
偏頭痛也與情緒波動有關,如果情緒壓力大、焦慮、憂鬱時,會使頭痛更為惡化,反之,經常頭痛也會產生身心上的共病如焦慮、憂鬱等。儘量不要讓自己的心裡存有太多的悶氣,當對很多事情不滿或有怨對時,可以試試轉換心情,笑著看世界萬物,也能讓頭痛有所舒展。

【飲食少加工、多攝取維生素B群】
飲食部分,要儘量少吃含有酪氨酸的食物如奶製品、起司,以及加工食品如香腸、臘肉、培根等,甚至是味精、代糖等食物,也有人認為,紅肉也易引發頭痛,但因人而異。此外,可多補充維生素B群,尤其是富含B2的瘦肉、動物肝臟、牡蠣等;而深海魚富含魚油,有助促進血液循環且補腦,但因擔心重金屬問題,可酌量食用。

【飲食習慣要養好】
也有人認為,偏頭痛與喜歡吃重口味食物有關,過鹹、過油、過甜都不好,除了是三高的危險食物外,也容易造成腸胃道的不適,間接導致頭痛的產生。此外,定時定量、飲食規律可以讓血糖穩定,不致因低血糖而誘發頭暈頭痛。

避免3個壞的生活作息