天氣好熱 16招杜絕熱浪威脅

夏季炎熱的天氣,不只容易食不下 嚥、心情煩躁,更嚴重的是會造成許多熱病發作,一不留意可能影響健康;而錯誤的消暑、降溫方法,更會傷害身體臟腑,甚至加重慢性疾病的病情。中醫師賴睿昕提供16招杜絕熱浪威脅的良方,適合全家大小一起做,有效幫助改善暑熱的不適,還具有預防保健的效果。

第1招:早晨散步

運動是最好的身心調節方法,夏季可選擇氣溫較低的早晨,時間大約是上午7至9時,此時太陽才剛出來,天氣也比較不熱,依循太陽的運行,能增長陽氣、養心氣;從事適度的有氧運動,不僅能鍛練身體,也能調節脾胃功能及穩定自律神經,幫助夜間安穩入眠。

第2招:靜坐30分鐘

夏季炎熱的高溫,容易令人心煩氣燥,不只情緒受到影響,更會加重心臟的負擔。如果夏天突然感到疲倦無力,夜間出現不明原因的失眠,可能是長期處於壓力緊張的狀態,血壓容易不穩定,也會增加罹患心臟疾病的風險。

中醫認為「靜則神安」,建議可在晚飯後靜坐30分鐘,並配合腹式呼吸法,用鼻子緩緩吸氣,直到腹部漸漸隆起,可將雙手放在腹部上,再慢慢用鼻子吐氣。不僅可以幫助心平靜下來,同時藉由呼吸能夠穩定自律神經、調整心跳及血壓,以及調節大腦神經傳導物質,讓心腦徹底休息。

第3招:擦乾汗水

夏季氣溫高,家家戶戶不得不開冷氣,但要注意,從室外進入冷氣房內,最好先在陰涼處停留數分鐘,若是突然進到冷氣房,溫差過大會造成心血管急速收縮,對於患有心臟病、高血壓、糖尿病等慢性疾病患者,可能來不及調適而造成心血管的危害。

另外,戶外活動時,建議盡量穿著寬鬆、柔軟,且容易透氣通風衣物,有助於體表熱氣發散,一旦出汗後,最好立即擦乾皮膚,避免汗水刺激皮膚,進入冷氣房前,也要記得先擦乾汗水,以免受寒。

第4招:喝白開水
前期其他文章