10個好習慣,讓肌膚清爽一夏

皮膚炎本身就需要長期抗戰,除了儘 快就醫治療,讓醫師診斷皮膚炎的種類及生成原因之外,也可以透過一些日常生活習慣的養成及改善,來減少發病次數及嚴重程度。

【好習慣1】注意清潔、溫和清洗

夏天因為汗水多,很多民眾身上會起紅疹、發炎等狀況,很多人誤以為是洗澡洗不乾淨引起的;彰化基督教醫院皮膚科主治醫師邱足滿表示,本身容易有濕疹、異位性皮膚炎等各種發炎的皮膚病,最好選擇清水洗就好,避免用肥皂這種過於鹼性的清潔劑,特別是很多患者會迷思手工皂比較天然,但用久了之後,反而容易刺激皮膚,讓肌膚酸鹼失衡;若感覺用清水洗不乾淨,可以選用弱酸性、無香精或中性的洗劑取代。

【好習慣2】控制沐浴時間與溫度

洗澡水的溫度太高,很容易造成皮膚乾燥、脫皮。邱足滿說,皮膚表層有天然的皮脂膜,是由皮脂腺所分泌,有助滋潤皮膚、減少水分散失等作用,也就是這層膜讓皮膚呈現弱酸性;然而,洗澡的水溫高於40℃的話,很可能會將這層保護膜洗掉,造成皮膚越洗越乾、越洗越癢,甚至引起酸鹼失衡,最常發生在老年人以及本身皮膚較乾的人身上。因此,建議洗澡溫度最好不要超過40℃,同時以淋浴為主,並減少泡澡的次數。

【好習慣3】注重保濕及補水

洗完澡之後,建議塗抹保濕乳液,因為洗完澡後,皮膚上有些微的水分,立刻抹上乳液或乳霜的保濕效果最好,不但可以改善表皮過度流失的水分與皮脂,還可以減少洗完澡之後的乾癢不適。當然,乳液的選擇,以天然、無香料、無酒精為主,不讓肌膚增加負擔,直接擦天然保養油也可以。

適時補水也很重要,因為當體內水分足夠時,皮膚的修復工作可以加快,同時有助排出身體的老廢毒素﹔若是長期水分攝取不足的話,缺水的細胞在皮膚的表現上,則會顯得乾燥、發癢,增加皮膚的敏感。

邱足滿建議,每天至少要喝2000c.c.的水,或是攝取體重(公斤)X30c.c.的水分才足夠。

【好習慣4】避免接觸過敏物質