助眠食物,讓你倒頭就睡

翻來覆去睡不著、經常失眠的人,第 一時間就想吞顆安眠藥來幫助入睡,其實,天然食物中有所謂的「助眠食物」、「助眠營養素」,因此,想要避免失眠、睡個好覺,就從吃對食物開始。

台北市營養師公會居家照護營養師、私人家庭營養師程涵宇表示,富含色胺酸GABA、Omega-3脂肪酸、維生素B6、維生素C、維生素D、鈣、鎂、鉀、葉酸、益菌生等營養素的食物,各有不同的助眠效果;不但能夠幫助入睡、一夜好眠,同時具有安定神經、放鬆心情的功效。

助眠食物1:毛豆

助眠營養素:色胺酸GABA
GABA是天然的安眠藥,也是大腦製造血清素的原料,血清素是一種神經傳導物質,也是中樞神經系統中,最重要的抑制性神經傳遞物質,大約有50%的中樞神經突觸,都是以GABA為傳遞物質。
GABA在人體大腦皮質、海馬迴、下視丘、基底神經核及小腦中有重要作用,可以抑制中樞神經系統過度興奮,對腦部具有安定的作用,進而促進放鬆及消除神經緊張,具有減緩神經活動的效果,達到讓人放鬆、心情愉悅,進而引發睡意。

怎麼吃:市售包裝毛豆
可選擇市面上去除豆莢的毛豆仁,或是含有豆莢的包裝毛豆,不論原味毛豆、椒鹽毛豆、八角毛豆都很適合;由於購買之後容易變黑,若是沒有立刻要吃,建議可以放到冷凍庫儲存,要吃時隨時拿出退冰、烹調,都非常方便。

份量/頻率:每次大約一碗帶豆莢的毛豆,每星期吃2次。

助眠料理:毛豆炒雞蛋

助眠食物2:雞肉

助眠營養素:色胺酸GABA
行動版 電腦版