莓果家族 抗老化、養氣色


預防泌尿道感染 素有著北美紅寶石之稱的蔓越莓,大多分佈在高緯度寒冷地帶,台灣幾乎沒有種植,儘管如此,我們在市面上販售的果乾、果醬、包裝飲料、營養補充品中,還是能經常看見它的蹤跡,可見台灣人對其營養價值的高度重視。

現代人工作忙碌,常常沒時間上廁所,憋尿、水喝太少等,都是造成泌尿道疾病的元兇。根據統計資料顯示,女性一生中有50~60%機率會感染尿道炎、膀胱炎等泌尿道疾病,感染率不僅是男性的8倍,再復發的機率也很高。還好蔓越莓有個最為大家耳熟能詳的功效,就是它裡頭的多酚類化合物及「A型鍊結原花青素」(PACs),能干擾大腸桿菌等細菌附著於泌尿道上皮細胞,大幅降低泌尿道感染發炎的機率,美國權威網路醫療資訊平台WebMD指出,飲用後蔓越莓的8小時內,便能有效預防細菌在泌尿道中的生長。

注意事項:
蔓越莓在水果中屬於偏高纖維和為低醣的莓果,許多喜好生酮飲食的朋友都會拿來食用,不過直接鮮食口感太過酸澀,建議可打成果汁並且稀釋飲用。程涵宇建議,針對預防泌尿道的感染,攝取蔓越莓時應特別注意有效攝取量,2017年《泌尿外科學雜誌》研究發現,每天攝取36毫克的蔓越莓花青素(PACs),即24顆新鮮蔓越莓,或是37毫升蔓越莓100%原汁,或原汁含有率27%以上的蔓越莓汁110毫升,能有效預防泌尿道的感染。

程涵宇也提醒,在選購市面上販售的蔓越莓汁時,需要特別注意商品的成份標示,糖尿病患者更要注意是否有額外添加糖分,以免攝取過多糖分造成血糖波動。

◆黑醋栗

對抗負面情緒來襲 黑醋栗又名「黑加侖」,吃起來酸酸甜甜的黑醋栗,比起草莓或藍莓其功效可是不遑多讓。黑醋栗具有比覆盆子及藍莓更高的維生素C含量,除了上述莓果常有的養顏美容、抗老抗皺等優點之外,對於哮喘和氣管相關問題也有顯著的功效。

此外,許多研究也證明,黑醋栗中的多酚成分,能促進眼週血液循環,舒緩長時間用眼的疲勞,有效地改善黑眼圈,夜貓族的朋友若是隔天有什麼重要約會,也可以考慮來一杯黑醋栗汁,讓您擁有一整天的好氣色。

黑醋栗的好處還不只這些,對於想要雕塑曲線、平日有健身習慣的人來說,補充黑醋栗還能加強燃脂,2019《食品科學期刊》研究發現,中等強度運動的女性補充黑醋栗,能夠提升燃脂效率7%,並減少運動後的肌肉損傷跟肌肉的發炎反應;對於運動選手來說,黑醋栗中的花青素可以幫助肌肉的血液流動、提升運動表現,並在激烈運動之後幫助身體恢復。

另一方面,現代人工作壓力大、工時長,經常導致注意力無法集中,進而引發沮喪、焦慮、易怒等情緒表徵,憂鬱症儼然成為國人最常見的前三大疾病,而黑醋栗能降低心理疲勞、改善情緒及注意力。功能性食物期刊指出,飲用黑醋栗汁的人,他們血液 中的酵素「單胺氧化酶」(MAO)會大幅降低,值得注意的是,MAO的增加和神經退化性疾病如帕金森氏症也息息相關,因此,黑醋栗不但有助對抗負面情緒,也可增強記憶力、減緩失智。