隱形眼鏡正確戴,避開5大危機

「幫我買十盒隱形眼鏡!」在國 外讀書或就業的朋友,經常會託付台灣的家人或朋友幫忙購買隱形眼鏡,因為台灣製造的隱形眼鏡物美價廉,若是在其他國家,想配戴隱形眼鏡,還需要醫師開的處方籤才能購買。

美觀又方便,隱形眼鏡正當道

近年眼鏡業者在隱形眼鏡領域上積極投入研發,大幅提升了普通水膠片的含水量與舒適度、延長可配戴時間,還開發出散光片、多焦點鏡片等新型熱銷商品。這些兼具美觀與功能性的拋棄式隱形眼鏡,廣受女性與年輕族群的喜愛,民眾對於隱形眼鏡的需求也更為活絡。

根據經濟部統計處指出,2016年我國眼鏡業產值已達287億元,其中以隱形眼鏡占約7成居最大宗,且持續以7.0%個百分點年年攀升,出口產值更是年增19.8%,已連續11年雙位數持續正成長。

由此可見,不管在經濟上還是生活上,國人對於隱形眼鏡的依賴與日俱增,但是,隱形眼鏡使用上的基本常識卻是嚴重不足,原本列為醫療用品的隱形眼鏡,現今卻常被消費者當作一般生活用品來購買,這其中暗藏的風險,可絕對不能掉以輕心。

不當使用,潛藏5大危機

1.度數不對,眼睛易疲勞

國內隱眼族在選購隱形眼鏡時,時常自己當起驗光師,直接按照近視度數來挑選,容易忽略了散光、眼球弧度等其他需求,「別人適合的不一定適合自己!」眼科醫師吳昱愷強調,若是一直配戴著錯誤的度數,長期下來,可是會使眼睛越來越容易疲勞。

「眼鏡距離眼球有10~12毫米,而隱形眼鏡則是直接接觸眼球表面,所以,度
數不會相同的」。吳昱愷建議,一般成人配戴隱形眼鏡時,應諮詢醫師或驗光師的專業建議,再透過試戴,挑選適合的近視散光度數與鏡片類型,還要每半年追蹤一次度數,才能確保眼睛健康。

值得注意的是,40歲以上的朋友可能會開始出現老花的症狀,在此情況下,殘餘的散光反而能與老花度數抵消,在看近距離的物體時,也就不會那麼吃力了。