睡太少,骨骼老更快?

另外,骨質生成亦受到生長激素的影響,骨質流失則與腎上腺皮質醇等壓力荷爾蒙高度相關,若長時間熬夜、睡不好,都會影響到這些荷爾蒙的合成。林安民解釋,內分泌系統掌管了人體內各種生理功能運作的指揮中心,一旦內分泌不正常,「後續會造成骨質疏鬆、骨折或其他疾病與問題,其實也都是有跡可循。」

夜貓族注意!熬出6大慢性病
林安民強調,「睡個好覺」能讓身體代謝平衡與內分泌系統正常運作,而長期睡眠不足或作息不正常,則會造成內分泌紊亂,進而導致各種慢性疾病的發生。

1.腦功能衰退,失智症前兆
當人體進入睡眠狀態時,會有大量的腦脊髓液在腦部循環,清除所有積聚的代謝副產物或毒素。因此,擁有良好睡眠能夠幫助腦袋「洗腦」;而睡眠不足時,大腦則會開始累積有害毒素,導致腦神經細胞的損害,記憶力、注意力與判斷能力皆會衰退,成為失智症的前兆。

2.免疫力下降,提高患病率
人體免疫系統的「自然殺手細胞」,能識別並攻擊受病毒感染的細胞,或是受到癌症影響的細胞。林安民指出,只要熬夜一天,自然殺手細胞的活力就會下降70%,大大提高染上癌症或其他疾病的可能性。

3.壓力肥,糖尿病高危險群
常常可見大夜班族群或是中高階主管,四肢纖細、肚子卻圓滾滾的,林安民解釋,這就是典型睡眠不足造成的「壓力肥」。睡眠不足會使壓力荷爾蒙分泌增加,造成食慾提升,而身體為了儲存能量,也會降低增肌減脂的能力。此外,失眠還會造成身體對胰島素反應不佳,增加罹患糖尿病的風險。

4.潛藏高血壓,腦中風危機
一般人的血壓是呈現白天高、夜間低的規律變化,若晚上交感神經不能充分休息,就會造成血壓上升,危害心血管功能。有睡眠呼吸中止問題的人則需更加注意,因為呼吸中止會引起血中氧氣濃度降低,進而使血管收縮、血壓飆高,就有可能引發腦中風。

5.性荷爾蒙失調,全身失衡
當壓力荷爾蒙分泌量增多時,會間接使得性荷爾蒙分泌減少。林安民解釋,男性睪固酮變少時,會出現體力衰退或性功能障礙等問題,女性則容易長痘痘、經期混亂,更年期恐怕將提早報到。因此,想要養顏美容的女性或是正在備孕的夫妻,更該好好注重規律睡眠。
6.情緒低落,影響心理健康