睡太少,骨骼老更快?

現代人的壓力和焦慮經常導致睡眠障礙的產生,失眠問題又會使得隔日精神不濟、工作效率不佳,讓情緒更為低落,陷入惡性循環當中,長期下來就會影響心理健康。林安民強調,良好的睡眠品質是情緒管理的關鍵因素之一,透過改善睡眠,可以大幅減輕甚至避免產生負面情緒。

你有睡飽嗎?助你好眠5妙招
林安民進一步說明,「睡飽」的定義因人而異,質與量都是重要指標,一般公認以7至8小時較為充足,5小時以下則屬於睡眠不足。「民眾若要自行判斷睡眠狀況,可以睡醒後是否感到滿足做為一個簡單的基準,若覺得神清氣爽,就可以算是一個有品質的睡眠。」

難以避免的工作壓力、焦慮情緒,讓「睡不著、睡不好」成為現代人的夢魘。台灣睡眠醫學學會調查指出,近十年來,全台慢性失眠症盛行率約持平落在11%,等於每十人中就有一人為失眠所苦。林安民認為,想要有良好的睡眠品質,不妨從幾個小地方做起:

1.別在床上看電視、滑手機
首先要建立床的使用規範,建議除了睡覺與性行為以外,盡量避免將床做為其他非睡眠的活動場所,例如看電視、吃東西、滑手機等等;如果躺在床上超過15分鐘仍然沒有睡意,建議起床做些溫和的伸展動作,直到想睡了再上床。

2.調整燈光、溫度和擺設
其次是維持舒適睡眠環境,可依照個人需求選擇最適合的床墊、被褥,入睡環境保持燈光幽暗、安靜、通風,溫度以22~24℃最為舒適。此外,房間擺設也是可以調整的方向,通常素雅無雜物的擺設,最能讓人感到放鬆且容易入眠。

3.做點睡前儀式放鬆身心
睡前可做點簡單的放鬆活動,例如冥想、柔和的伸展運動來放鬆身體,也可以藉由專心做某件事情來達成,像是整理房間、閱讀書籍等行為,都可以幫助順利入眠。林安民特別提到,許多人認為運動過後會比較好睡,但運動時間如果太接近睡眠時刻,反而會使身體過於亢奮睡不著覺,建議睡前2至3小時還是盡量避免激烈運動。

4.適量補充助眠營養素
適度補充額外營養素也能幫助睡眠,例如鈣、鎂能安神,因此睡前可吃鈣片、喝牛奶,而維生素B群則與褪黑激素、血清素分泌有關,也能幫助身體進入適合睡眠的狀態。

5.注意咖啡因與酒精攝取