武漢肺炎疫情延燒,預防5招跟著做

本文摘自《常春月刊》444期

文/郭岳潭

俗稱「武漢肺炎」的新型冠狀病毒COVID-19全球肆虐,儘管科學家高速研發治療藥物及預防疫苗,但目前最有效的預防方式,就是勤洗手、戴口罩。當然平時也要養好身體、顧好免抗力,才能讓病毒不入侵、降低感染的機會。

根據世界衛生組織統計,武漢肺炎從中國擴散亞洲、北美洲、歐洲、大洋洲及非洲等,迄今(2月21日)全球感染人數更飆破7.6萬多人,累計死亡病例達2千餘人。2020年1月21日台灣也確診一名在武漢被感染的台商,成為國內首例武漢肺炎個案。

武漢肺炎是什麼?
世界衛生組織於2019年12月31日接獲報告,中國在湖北省武漢市華南海鮮市場發現41人感染不明原因肺炎,而這病毒是從未鑑定出的一種新的冠狀病毒,因此命名為「2019新型冠狀病毒(COVID-19)」,俗稱「武漢肺炎」。

除發現病毒的中國湖北省武漢市之外,中國其他省市也陸續出現病例,鄰近的其他國家與地區,如台灣、港澳、日本、泰國、越南、菲律賓、南韓,就連遠至印度、美國、加拿大、義大利、西班牙、英國、法國、俄羅斯、中東、澳洲等,共30個國家地區都有確診的感染個案。

新冠病毒途徑,近距離飛沫傳染
台灣感染症醫學會理事長、台大醫院小兒部主任暨兒童感染科主任黃立民指出,目前對2019新型冠狀病毒的完整傳播途徑,尚未完全了解。雖然武漢不明肺炎疫情發生時,多數個案曾至有賣野味的華南海鮮市場活動,因而檢出2019新型冠狀病毒;但是,感染源仍無法釐清是蝙蝠或穿山甲等其他野生動物,有中國研究推測,可能是從蝙蝠傳到穿山甲,再被人類吃下肚。

黃立民表示,從發病個案的流行病學資訊來看,武漢肺炎疫情除了感染外,也有家庭群聚及醫護人員感染的個案報告,因此,高度懷疑2019新型冠狀病毒,可藉由近距離飛沫傳染,或是直接、間接接觸病人的口鼻分泌物或體液,而增加人傳人的感染風險。

目前無藥可醫,沒疫苗能預防
根據中國衛生部門公布的資料顯示,罹患2019新型冠狀病毒感染症狀,臨床表現以呼吸道症狀乾咳為主,同時合併發燒、四肢無力等症狀,部分患者可能出現呼吸困難,嚴重時,可能進展至嚴重肺炎、呼吸道窘迫症候群,或是多重器官衰竭、休克等。