臺大公衛學院副院長陳秀熙 卸下白袍實踐公衛理想

在媒體前侃侃而談、精闢分析新冠肺炎的疫情趨勢,臺大公衛學院副院長陳秀熙對流行病學研究具高度的專業,但這竟不是他從小就立定的志向;而是在牙醫臨床訓練過程當中,逐漸發現自己喜歡科學研究的樂趣,毅然決然走入公共衛生研究領域。

轉戰公衛,服務社區

陳秀熙談起當初選擇脫下白袍,轉戰公共衛生社區服務的心情,有感而發地說:「這個社會仍需要加入一點異質性,要有不同跨領域的人才培育,才可維持台灣於健康醫療領域上保有的頂尖地位。」為讓健康醫療更多元,必須要有醫療背景的專業人士,逐漸引入其他理工文社範疇,而陳秀熙,就是在時代變化下,最早受到衝擊的一群。

在牙醫臨床訓練過程當中,曾遇到過各類的口腔問題,陳秀熙心中思考著:「似乎許多病患遇到的問題,都不只是個人的事,這樣的牙醫臨床工作,真的能達到預防保健的目的嗎?」他觀察,許多疾病的起源不只在個案身上,而是會牽涉到病患行為與環境的交互作用,甚至與心理及社會政策等,都有很大的關聯性。

這啟發了他想研究的精神,因此,在實習過程中便積極接觸公共衛生相關領域,更被流行病學及生物統計的研究方式所吸引,於是繼續攻讀當時的陽明醫學院(現為陽明大學)公共衛生研究所。

負笈歐洲,拓展視野
研究所畢業之後,陳秀熙一度想進入公務體系,用己之力加入保家衛國的行列,於是參加衛生行政高考,並順利取得高考資格;更積極爭取公費留學,順利申請進入英國劍橋大學,開始公衛人生的另一段旅程。

於英國劍橋大學攻讀的是生物統計博士學位,當時即深受歐洲社會主義制度思維所薰陶,積極關注民眾健康平等的標準,並思考如何將更先進的醫療服務普及化,進而帶回台灣,回饋社會。

在因緣際會下,陳秀熙參與了瑞典的癌症篩檢計畫,「歐洲的社會主義國家很早就有癌症篩檢的觀念」,他認為國家有義務保護民眾免於可預防的慢性疾病與癌症,因此,政府不餘遺力的推動健檢計畫,並落實在社區之中。反觀美國,因為有健康保險制度,但必須透過私人契約才能得到健康保障,對於無法負擔保費的人,就無法享受好的醫療服務,「醫療應該要加入更多對民眾健康關懷的課題,才算完備。」

懷抱理念,回饋社會
1996年返國後,恰逢國內全民健保制度剛起步,國內醫療制度處於更迭之際,且健康檢查概念也正萌芽,「台灣民眾應該也要像歐洲社會主義國家人民一樣,擁有健康平等的權益。」抱持這樣的理念,他想將在瑞典所做的實地研究經驗,應用於國內公共衛生服務上,便積極參與規劃屬於本土的醫療健檢研究。