迷上虛擬健身,要小心運動傷害嗎?

就運動醫學角度,VR虛擬健身遊戲對健康有幫助嗎?對此,專精運動醫學、參與診治多種項目運動員與國家代表隊選手的嘉義長庚醫院復健科主治醫師許宏志,給予「正面」的肯定。

VR健身玩過頭,恐過度疲勞

許宏志表示,VR虛擬健身目前應用在運動醫學的潮流,主要用於運動員的運動特性分析、模擬改進和虛擬訓練,至於一般民眾使用這類虛擬健身的運動效果,其實不管是真實或虛擬健身,只要開始做,兩種都可以讓骨骼肌收縮產生身體動作,以實質增加體能活動(PHYSICALACTIVITY)的時間,但這跟能夠產生健康效果的治療性運動(EXERCISE)可能還有些差別。

「運動」指的是一種具規律性、重複性,而且是有目的、有計畫的身體活動,用以促進或維持一種以上的體適能要素;而「治療性運動」就是在特定的強度、時間、頻率、特定種類,進程與總量下進行體能活動,這對身體就會有健康益處,而不易造成運動傷害。

簡單來說,不管是虛擬或真實的健身活動都算是體能活動,其目的都是為了增強身體的「體適能(PHYSICALFITNESS)」,只要正確實行,就可以保持或增進活力和反應機敏,具備完成日常工作的能力,不會「引起過度疲勞」且有充足體能享受其他休閒時間,以應付突發事件。

宅運動是好事,可減少不動

體適能可分為兩大部分,與「健康相關」的包含:心肺耐力、身體成分、肌力、耐力、柔韌度等;另一個則是與「技能相關」,包括:靈活機敏性、協調性、平衡性、做功能力、反應時間、速度等。

許宏志解釋,一個設計良好的運動或遊戲,不管是真實或虛擬,都有增強體適能的運動效果,但如果在做的時候,沒注意這些體適能的成分,就會產生不同效果,所以,VR遊戲也會因特性的不同,並無法百分百達到鍛練體適能的目標,也可能產生一些特殊類型的運動傷害。

但是,有運動就是好事!許宏志認為,VR健身遊戲最大的好處就是可行性、可親性都很高,比較不受時間、天氣或空污和場地等限制,好比最近新冠肺炎疫情,宅在家的時間變多了,老少咸宜的虛擬健身便利度很高。

事實上,虛擬健身的助益也很符合最新的運動醫學概念,他解釋,運動是有訣竅的!就2017年美國運動醫學會體能活動建議標準,「增加運動」固然很好,但是「減少不動」更好,也就是在日常生活中,同樣運動量的前提下,再增加「打斷不動的時間」,對健康就有幫助。
行動版 電腦版