迷上虛擬健身,要小心運動傷害嗎?

另外,現在的虛擬遊戲都是身體往前的「屈曲」運動,沒有往後的運動,伸展的動作比較也很少,都是往前的肌肉收縮動作,後面的肌肉收縮很少,就容易造成烏龜頸的「前頭姿」,或是習慣肩膀往前的「圓伸肩」等問題,整個人會越做越往前,可能因此導致身體動力鏈使用不平均,造成肩頸、腰部的傷害也很常見。

另外,脊椎的核心肌群鍛練也很重要,尤其是常見有關節炎、骨鬆問題的長輩,可能會因為膝蓋痛蹲不下去時,就會以腰前傾的動作代償,也就是用腰部出力壓低呈現彎的動作,對脊椎的壓力比較大,要注意根據個別狀況來設計適合的運動會比較安全。

熟齡別追速度,可著重耐力

這種風靡老少的虛擬健身,熟齡族群適合嗎?許宏志認為,就老年人運動處方來看,年長者進行此類運動需注意體適能的分布,其中「平衡度」是重點,要避免跌倒,如果沒有注意,肌肉力量不平均就容易受傷;再來就是速度太快也不適合,熟齡族可以較著重在訓練「耐力」而非爆發力,也就是比較適合「低強度、高重

複」的耐力訓練,而不是「高強度、低重複」的肌力鍛練。

暖身操防傷害,運動後要舒緩

除了運動強度要注意,虛擬健身的「時間長度」該如何拿捏?「以打斷不動的角度來看,只要有活動,哪怕是零碎的10幾分鐘都是好的!」許宏志指出,運動時間的最低單位是持續「10分鐘」才能累積運動效果,運動強度建議是中強度心跳達130至140下左右,一週累積150分鐘的運動量就有運動效益。增加運動時間就是減少不動狀態,但也要注意運動過度可能產生的運動傷害。

因此,暖身操也很重要,他解釋,其實就是讓身體關節在運動之前先做「預習」,就能減少運動傷害,像是要玩虛擬跑步前,就先做慢一點的跑步動作,要注意的是,暖身操並不等於「牽拉」動作,以前都會以為跑步之前先拉拉筋,其實新的運動醫學觀點證實,跑步之前先拉筋,當筋鬆了之後再跑步,反而容易受傷。暖身操的要訣,會建議做關節肢體肌肉的預習和暖化,而非單純的牽拉,做完之後比較不容易產生運動傷害。

運動後也可做一些和緩操,舒展身體週邊因運動而充血的肢體肌肉,慢慢把血液導回身體心臟,道理很簡單,如果本來是快跑,和緩操就是降低速度變成慢慢跑,或是做點腿部肢體的牽拉舒緩,都有助於和緩跑步後的腿部肌肉,會比跑步完做腰部或背部等其他部位來得有和緩效果。同樣地,如果是打完虛擬網球,可做點手部反方向或者另外一手的緩慢揮拍或肩膀肌肉的牽拉幫助和緩。

同時看、想、練,健身效果更好