放任胃酸逆流,小心變成胃癌


❷病兆嚴重度-
「病變範圍(長度)有多大?」
長病兆(3公分以上)演變成食道線癌與細胞高度分化不良的機會是短病兆,(3公分以下)的7倍之多,因此建議長病兆病人務必及早治療,避免惡化。

吃藥控制好,還是做手術保險?
在巴瑞特食道的治療上,可以分為:個人習慣調整、藥物治療、侵入性(手術)治療。通常會依據「癌化可能性」來評估:

❶無分化不良:
藥物治療+定期胃鏡追蹤在無分化不良且短病兆階段,以藥物治療搭配每1至3年進行胃鏡追蹤,是完全沒有疑慮的。不過,吃藥只能預防惡化,已產生的病變不會消失。
❷有分化不良:優先考慮手術治療
高度分化不良建議進行手術治療;低度分化不良透過藥物、定期追蹤,通常就能有效控制。若不想承受任何癌化風險,亦可進一步評估手術治療。

拉開與癌症的距離-熱射頻燒灼術(RFA)熱射頻燒灼術(RFA)像是胃腸道的醫美手術,以有麻醉的無痛胃鏡施行,利用電燒導管把淺層食道病變的細胞燒灼掉,並將燒灼後的壞死病變上皮刮除,讓食道表皮黏膜重新生長。由於熱射頻燒灼術成功率高,僅1‰在恢復正常表皮後還會殘留病變細胞,且安全性高、併發症低、手術時間與修復時間都短,病人接受度較高。

小病不治變大病!-胃食道逆流的治療
為了防止小病變大病,建議病人正視胃食道逆流的治療。透過生活和飲食的調整,並搭配藥物等保守治療方式,約有7成病人能明顯改善。除了會以典型胃藥(如PPI等)來緩解逆流不適,必要時會輔助使用非典型胃藥。非典型藥物就是「不是治療胃疾」的藥,但不代表對胃食道逆流沒有效果,因為藉由調解神經與大腦的感受,可以間接治療胃食道逆流或難治型胃病。

另外3成吃什麼藥都不見效果的病人,多半是胃食道結構已有異常。若有以下情況,通常會評估以手術方式來改善:
前期其他文章