放任胃酸逆流,小心變成胃癌

❶保守治療或藥物療法無效時
❷有賁門鬆弛或橫膈膜裂孔疝氣時
❸已出現嚴重的胃食道逆流併發症時(如巴瑞特食道)。
手術方式分成使用「胃鏡」施行的內視鏡手術,和透過「開刀」或使用「腹腔鏡」的外科手術。不論哪一種手術,其目的都是在改善「胃口大開」,也就是賁門無法關緊的問題,以期達到改善生活品質、降低使用藥物的劑量、最好能完全停藥等目標。

目前熱射頻胃賁門緊縮術(Stretta)仍是胃食道逆流最新的微創治療方式內視鏡手術,約60%病人可以完全停藥,高達90%病人可改善症狀。此外,抗逆流黏膜切除術(ARMS)也是選擇之一,術後2個月有23%病人可以減少胃藥使用,約55%可以停用氫離子幫浦阻斷劑(PPI),術後1年停用PPI病患高達61%。
在外科手術方面,針對同時合併賁門鬆弛或橫膈裂孔疝氣病人,會建議以胃底折疊手術(Nissen Fundoplication)來治療,約9成以上病人,術後能獲得明顯且長期的症狀改善。

手術後會不會復發?
重點還是在於手術成功後有沒有好好保養,導正飲食習慣和生活方式。否則即使醫生竭心盡力醫治,到頭來還是有復發風險,說不定症狀還更凶猛。

「胃食道逆流並非治不好!」這幾年來,胃食道逆流的相關研究與醫學技術愈來愈進步,想要根治胃食道逆流,已經不是天方夜譚了。正如我一開始提到的案例,他可能真的嚇到了,後來不僅乖乖配合藥物治療、定期追蹤,遵循醫囑衛教,一一修正不良的生活習慣,兩、三個月後症狀就改善不少了。後來,為了一勞永逸,他接受兩次食道熱射頻燒灼術,術後搭配藥物治療與飲食控制,成功在一年內擺脫胃食道逆流與巴瑞特食道的困擾。
前期其他文章