腦血管動脈瘤,手術還是觀察?


新式栓塞動脈瘤手術特別適用於大型動脈瘤或內頸動脈眼眶段轉彎處動脈瘤,這能有效阻斷或減緩血液流入動脈瘤的血量,有利動脈瘤體積縮小,減少動脈瘤破裂的情況發生,經12個月左右的時間,血管內膜沿支架增生重塑血管壁,95%的腦動脈瘤可治癒消失。

腦血管動脈瘤,手術還是觀察?

不過,新式栓塞動脈瘤手術是不適用於剛破裂的動脈瘤或血管細分支太多的主血管段,且植入後有較高的血栓性腦中風的可能併發症,術後需長期使用強力抗血栓藥物。健保署自107年3月1日起將這個項目有條件納入健保給付,要符合特訂的規範才有健保給付,不符合範圍者若需使用,則需自費約40萬元。

最後強調,不幸罹患「已破裂腦動脈瘤」的患者,那麼別無懸念,手術是保命的最佳方式,儘快找專業神經外科醫師判定採何種手術方式較佳;而若是因檢查發現患有「未破裂腦動脈瘤」,則不用過分焦急擔心,請教專業神經外科醫師依上述多項因素綜合判斷,充分瞭解治療選項的利弊後再做選擇也不遲。
前期其他文章